fbpx

1. Германия протестует

Сейчас, 29 августа сего года, когда я набиваю эти строки, в Берлине идет многотысячная демонстрация немцев против несоразмерных мер, принимаемых правительством в связи с эпидемией коронавируса. По количеству демонстрантов оценки колеблются от 18 до 30 тыс. человек. В любом случае, это одна из крупнейших акций протеста в столице Германии за последнее десятилетие.

Сенат Берлина пытался запретить проведение демонстрации. Основание для запрещения одного из важнейших демократических прав — права на демонстрацию — возможное нарушение социальной дистанции и режима ношения масок. Решение Сената было опротестовано в суде. В пятницу 28 августа Административный суд Берлина отменил его, равно как и запрет на собрания, установленный начальником полиции Берлина, но только на один день — 29 августа.

Несмотря на решение Административного суда, в субботу к месту проведения акции было стянуто более 3000 полицейских, вооруженных водометной техникой. Демонстрантам было предъявлено требование надеть маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. После его несоблюдения последовало требование завершить акцию и разойтись.

В чем суть протеста?

Нет, протестующие не сомневаются в наличии эпидемии. Но вот комплекс мер, ограничивающих человеческие коммуникации, они считают чрезмерным и приносящим гораздо больше вреда, нежели сама эпидемия. Что и неудивительно. Любому разумному человеку очевидно, что рекордное с 1970 года падение экономических показателей Германии в немалой своей степени обязано именно жестким карантинным мерам последних месяцев.

Кроме того, возмущение участников вызывает беспардонная ложь правительства о «росте числа инфицированных» — в связи с которым невозможно снижать и уровень карантинных мер. Ведь опять-таки очевидно, что если количество тестируемых увеличилось за последние четыре месяца практически в десять раз, то и количество положительных тестов неизбежно увеличивается. Что никоим образом не говорит об общем росте количества собственно зараженных.

Наконец, присутствующие на акции журналисты отмечают возмущение демонстрантов двойными стандартами германских властей. Немцам нельзя собираться, поскольку это нарушает установленные правительством санитарно-эпидемиологические нормы. Но при этом канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно приветствовала демонстрации в Белоруссии против режима Лукашенко. То есть, на белорусов вирус не действует? Им собираться можно? Чернокожим в Луисвилле тоже можно? И только немцам в Германии нельзя?

2. Первые политические выводы по итогам берлинского протеста.

Первое, что продемонстрировали берлинские акции протеста — это раскол среди германских элит в отношении коронавирусных мероприятий.

Начнем с простейшего. Демонстрация 29.08.2020 — уже вторая. Первая состоялась 1 августа и собрала несколько десятков тысяч человек. Планы на проведение следующей акции протеста тоже уже оглашены.

Очевидно, что ни о какой стихийной самоорганизации протестующих не может быть и речи. Налицо политическая организация акций и достаточно длительный горизонт планирования. Без участия серьезных политических сил такое просто невозможно. И все это направлено против официального политического мэйнстрима, выраженного госпожой Меркель, которая 28 августа во время ежегодной летней пресс-конференции в Берлине заявила, что в ближайшие несколько месяцев не стоит рассчитывать на снятие карантинных мер.

Второй признак раскола — противоречивая реакция органов власти в ходе подготовки акции. К постоянно действующему полицейскому запрету массовых манифестаций добавляется специальное решение берлинского Сената, запрещающее конкретно данную демонстрацию.

В ответ берлинские власти получают около 6000(!) новых заявок на проведение демонстраций, по каждой из которых нужно, согласно закону, принимать отдельное решение. Просто представьте себе организационный ресурс проекта, позволяющий за пару дней обеспечить такое количество заявок!

В конечном итоге, Административный суд Берлина отменяет запрет на проведение демонстрации. Демонстрация начинается.

Однако, несмотря на решение Административного суда, полицейские власти Берлина предъявляют демонстрантам требование надеть маски, которое очевидно не могло быть ими выполнено — ведь именно против чрезмерных санитарных мер протестующие и собрались. На основании невыполнения требований полиции начался разгон участников акции.

Совершенно очевидно, что здесь не просто правовая коллизия, где судебные и полицейские власти действуют, исходя из различающихся правовых оснований. Отнюдь! Коллизия носит в первую очередь политический характер — «за» или «против» готовящегося протеста.

Судебные власти поддержали протест, хотя имели все формальные основания для его запрета. Полицейские же власти приняли решение о подавлении протеста, хотя опять-таки имели формальные основания не вмешиваться (решение Административного суда Берлина). Правовые основания — не более чем внешняя упаковка; и там, и там решения носили политический характер.

Противостоящие политические решения — всегда свидетельство внутриэлитного противостояния. Правило, не знающее исключений.

Наконец, последнее. Некоторые участники демонстрации пришли на нее под флагами Германской империи с нарисованным на них портретом Трампа. Не один, и не два. То есть, символика была продумана заранее. Оставим в стороне вопрос, кем продумана? Но что она означает?

Президент США, как известно, также выступает против «перегибов» с карантином. Именно Трамп, разобравшись с сутью коронавирусной истерии, вывел США из ВОЗ. То есть, сам по себе портрет Трампа на транспарантах антиковидной демонстрации понятен.

Но почему на флагах Германской империи?

3. Кто вы, Дональд Фёдорович?

Трамп — фронтмен одной из сторон в идущей сегодня мировой гражданской войне. Не нужно обольщаться тем, что коктейли Молотова полыхают и погромы городов идут сегодня по большей части лишь в США. Все это легко и технологично можно запустить в любой части света. Но дело не в этом. Мировые биржи, мировая пресса, встречи на высшем уровне и мирные (пока) уличные демонстрации — все это части все той же войны.

Кто с кем воюет? Новый мировой порядок с миропорядком старым.

Новый — этот тот мировой порядок, который начал вырастать на базе глобальной монополии доллара. Имя властвующему в его рамках сословию — финансовый интернационал. Структура власти — международные финансовые институты. Поддерживающие структуры — прочие международные организации, обеспечивающие политическое оперирование на международном уровне. Центры принятия решений — неформальные клубы согласования и управления. Наиболее мощная политическая организация поддержки — Демпартия США, которая (как, впрочем, и Республиканская) давно уже оперирует не на национальном, а на мировом уровне.

Трамп же — консерватор. Его мир — это мир привязанных к национальным территориям промышленных корпораций. Властвующее сословие — корпоративные + национально-территориальные элиты. Структуры власти — корпоративные + территориальные. Центры принятия решений — неформальные клубы согласования интересов корпоративных и территориальных элит. Наиболее мощная политическая организация поддержки — Республиканская партия США (после того, как Трампу удалось окончательно перетянуть ее на свою сторону).

Фактически, Трамп представляет модель мира первой половины 20 века.

Какая модель лучше для рядового жителя Земли? Разумеется, старая. Ибо в ней такая вещь, как «интересы территорий», является существенным политическим конструктом. В модели же нового миропорядка «интересы территорий» отсутствуют в принципе. Вместе с интересами населяющих их людей. Ну, и кончено же положение территориальных и корпоративных элит в модели нового мирового порядка оказывается ненамного выше плинтуса.

Кому же такое понравится?! И вот тут мы вплотную подходим к портрету Трампа на флагах Германской империи.

4. Против «новой нормальности».

Современные мэйнстримные европейские элиты — будь то брюссельская бюрократия или центр политического спектра ФРГ — суть плоть от плоти нового мирового порядка, созревшего в 80-90 годы прошлого века. Фактически, они не просто находятся под полным контролем финансовых глобалистов — они сами суть исполнительные органы глобального фининтерна. Та же фрау канцлерин вступила в должность еще тогда, когда иметь в голове иные сигналы, нежели те, что поступают с Капитолийского холма, и вообразить-то было невозможно.

Сигнал «Всем одеть маски — и по домам!» пришел хоть и не с Капитолийского холма (спасибо Трампу), но голос старших товарищей ни фрау Меркель, ни ее европейские коллеги ни с чем перепутать не могли. Многолетняя привычка к подчинению сработала на пять с плюсом! Маски одели, всех по домам растолкали.

А затем начался экономический крах, который понравился далеко не всем состоятельным и уважаемым людям Европы. Подчиняться привычным сигналам оказалось вдруг не просто накладно, но смерти подобно. И тихая европейская фронда, исполняемая ранее не слишком влиятельными европессимистами, левыми и правыми «экстремистами», националистами и т. д., началась пополняться куда более весомыми политическими субъектами, представляющими интересы европейских, в первую очередь германских, концернов. Неявно, разумеется пока неявно. Но уже весомо.

Раскол в элитах, с которого мы начали, становится все более осязаемым. А тихая европейская фронда грозит перерасти в бунт. Осмысленный, но беспощадный. Против чего же начинают потихоньку бунтовать европейские элиты? Против «новой нормальности», в которую втягивают их финансовые глобалисты. В первом приближении эта «новая нормальность» выглядит как новая санитарная нормальность.

Не так давно в своей июньской статье ее озвучил всеми нами беспредельно уважаемый экс-премьер-министр Российской Федерации г-н Медведев. Не стану даже кратко пересказывать содержание, отмечу главное, ради чего она и была написана:

— для относительно безопасного функционирования мировой экономики «экономическая логика» должна быть «подчинена медицинской».

Вот так вот.

Иначе говоря, экономическая логика и здравый смысл должны теперь быть подчинены решениям, слегка прикрытым фиговым листком Всемирной Организации Здравоохранения — предельно коррумпированного клуба международных дельцов и авантюристов от медицины! Именно это и есть «новая нормальность». Да уж, Дмитрий Анатольевич, что у серьезных людей на уме, то у … как бы это дипломатичнее выразиться… у людей слегка легкомысленных на языке.

Ни американским, ни европейским корпоративным элитам такой мировой порядок, разумеется, нравиться не может. В США Трамп просто вывел свою страну из ВОЗ и начал работу по снятию карантинных мер. В ответ ему преподнесли чернокожие бунты.

В Европе все пока тише. Но вот попробовать действовать через организацию народного протеста корпоративным элитам ничего не мешает. Что мы сегодня в Берлине с удовольствием и наблюдаем.

А как же портрет Трампа на флаге Германской империи? Ну, с этим все просто.

Борьба с глобалистами — по Трампу — означает возврат в «доглобалистский мир». То есть, в мир «сфер влияния». Америка окончательно уползает из Европы и начинает более плотно заниматься своими соседями по полушарию. Брюссельское страшилище тоже разваливается. А на его месте возникает пара-тройка национально-государственных субъектов, делящих между собой влияние в восточном полушарии.

Ну, и можно ли вообразить, что среди них не обнаружится Германской империи?

И только один вопрос остался пока неразрешенным. На кой же черт понадобилось финансовым глобалистам, воспользовавшись первой под руку попавшей эпидемией, надевать на человечество маски, рассаживать его по домам и обваливать экономику?

Об этом в следующей статье.

Андрей Франц, политический обозреватель, доктор философских наук, ментор
Фото: EPA

На мягких лапках санитарного фашизма
Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
На федеральном уровне идет активное обсуждение введения 3-G на рабочем месте
Среда 22 сентября 2021
На федеральном уровне идет активное обсуждение введения 3-G на рабочем месте
Федерация профсоюзов и Министерство здравоохранения уже ведут переговоры о введении в Австрии правила 3-G на рабочем месте. И не только в офисе. Первоначально по предложению босса SPÖ Памелы Ренди-...
Взрывной рост цен на газ в Европе: отопление  стремительно дорожает
Среда 22 сентября 2021
Взрывной рост цен на газ в Европе: отопление стремительно дорожает
В этом году отопительный сезон ляжет гораздо большей нагрузкой на бюджет домашних хозяйств. В связи с чрезвычайно высокими оптовыми ценами на газ и электроэнергию, коммунальные предприятия, скорее ...
Видео атаки клоуна на прохожую в Вене стало в сети вирусным
Среда 22 сентября 2021
Видео атаки клоуна на прохожую в Вене стало в сети вирусным
В сети набирает популярность вирусное видео, на котором уличный клоун нападает на женщину в Нойбаугассе в Вене. В видео, которое с выходных циркулирует в различных социальных сетях,  человек в кост...
Коронавирус в Австрии:  1 240 новых случаев, Вена ужесточает антикоронавирусные правила с 1 октября, в Граце установлен первый памятник пандемии, правило 3G на рабочем месте
Среда 22 сентября 2021
Коронавирус в Австрии:  1 240 новых случаев, Вена ужесточает антикоронавирусные правила с 1 октября, в Граце установлен первый памятник пандемии, правило 3G на рабочем месте
В настоящее время в Австрии насчитывается 30 281 активных случаев коронавируса (вторник). Количество заболевших на 100 000 населения —149,8. Выздоровело 682 098. В больницах находится 884 человека,...
Федеральная рассылка ноутбуков и планшетов школьникам стартовала
Вторник 21 сентября 2021
Федеральная рассылка ноутбуков и планшетов школьникам стартовала
По информации из министерства образования и науки, 21 сентября начинается федеральная рассылка ноутбуков и планшетов в школы Австрии. В пресс-релизе министерства сообщается, что рассылка планшетов...
В Австрии не хватает около 8 000 водителей грузовиков
Вторник 21 сентября 2021
В Австрии не хватает около 8 000 водителей грузовиков
Некоторые страны в настоящее время испытывают нехватку водителей-дальнобойщиков. По данным WKO, в Австрии также  не хватает  около 8000 водителей грузовиков. Но прогнозы еще хуже. Как сообщила Торг...
На станции Schottenring мужчина откусил противнику в драке ухо 
Вторник 21 сентября 2021
На станции Schottenring мужчина откусил противнику в драке ухо 
В воскресенье вечером мужчина откусил ухо своему противнику в драке на станции метро Schottenring в Вене. Второго участника ссоры он укусил за спину. В понедельник в поле зрения полиции уже был под...
Парламентское расследование «в отношении возможной коррумпированности правительства» приостановлено
Вторник 21 сентября 2021
Парламентское расследование «в отношении возможной коррумпированности правительства» приостановлено
Первое после каникул заседание Национального совета начнется 22 сентября отчетом парламентской комиссии по делу Ибицы. Деятельность комиссии по расследованию предварительно завершена. Члены комисси...
Коронавирус в Австрии:  1 399 новых случаев, Вена начала откладывать плановые операции, новые кластеры в тюрьме и публичном доме, супермаркеты против обязательной FFP2 для сотрудников
Вторник 21 сентября 2021
Коронавирус в Австрии:  1 399 новых случаев, Вена начала откладывать плановые операции, новые кластеры в тюрьме и публичном доме, супермаркеты против обязательной FFP2 для сотрудников
В настоящее время в Австрии насчитывается 30 805 активных случаев коронавируса (понедельник). Количество заболевших на 100 000 населения —156,4. Выздоровело 680 349. В больницах находится 861 челов...