На случай ядерной аварии Австрия запасла 7,5 миллионов упаковок таблеток йодида калия

На случай тяжелой ядерной аварии для населения Австрии в настоящее время имеется 7,5 миллионов упаковок таблеток йодида калия.

С начала 1990-х годов Министерство здравоохранения закупает таблетки йодида калия для бесплатной раздачи в случае серьезной ядерной аварии. Как объявило Министерство здравоохранения в пятницу, в запасе всегда должно быть четыре миллиона упаковок по десять таких таблеток в каждой. Резерв обновляется каждые десять лет.

На самом деле, в Австрии в настоящее время имеется значительно больше таблеток йодида калия. Это связано с тем, что Федеральное управление по безопасности в здравоохранении (BASG), как и каждый год, изучило имеющиеся запасы упаковок и сделало оценку их дальнейшего использования в соответствии с Законом о лекарственных средствах. Это показало, что 3,5 миллиона упаковок, хранившихся до сих пор, могут быть использованы повторно. Это означает, что в Австрии в настоящее время имеется 7,5 миллионов упаковок таких таблеток. В чрезвычайной ситуации прием таблеток йодида калия будет необходим только в случае серьезной аварии на атомной электростанции вблизи границы Австрии, подчеркнули в министерстве.

На этой неделе Австрия передала Украине 50 000 упаковок йодида калия. Министр здравоохранения Йоханнес Раух (Зеленые) назвал это "знаком солидарности и соседской помощи". "Я надеюсь, что и там они не понадобятся", - сказал Раух.

"Мы работаем осторожно и в то же время бережем ресурсы: в Австрии имеется достаточное количество таблеток йодида калия, чтобы обеспечить все население в чрезвычайной ситуации", - пояснил министр здравоохранения. Это позволит быстро реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. "Однако я хотел бы подчеркнуть, что использование будет необходимо только в маловероятном случае серьезной аварии на атомной электростанции вблизи границы. Даже в случае тяжелой аварии на Украине не было бы необходимости принимать таблетки в Австрии", - добавил министр.

Таблетки йодида калия следует принимать только после специального оповещения компетентных органов. Прием таблеток - это защитная мера, которая может стать необходимой только в случае серьезных аварий на атомных электростанциях вблизи границы Австрии, и в этом случае только в наиболее сильно пострадавших австрийских районах. Если это произойдет, власти своевременно проинформируют население через систему оповещения с помощью сирен и ORF - в частности, о времени приема таблеток для целевых групп, подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

Лицам старше 40 лет не следует принимать эти таблетки, поскольку с этого возраста риск серьезных побочных эффектов перевешивает радиационный риск. Кроме того, и люди моложе 40 лет должны принимать таблетки только в том случае, если ожидаемая доза облучения щитовидной железы от вдыхания превышает определенный уровень (10 миллирентген - мГр - для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин и 100 мГр для людей от 19 до 40 лет). Такие уровни дозы могут возникнуть только в случае серьезной аварии на атомной электростанции вблизи границы.

Целевые группы могут также бесплатно получить в аптеках таблетки для домашнего хранения в аптеках.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: ©APA/HANS KLAUS TECHT
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх