Набукко в Римских каменоломнях

Опера "Набукко" стала для Джузеппе Верди началом его творческого взлета. После двух неудач к 28-летнему композитору пришел наконец невиданный успех. Мало того, эта опера стала своего рода революционным событием в музыкальном мире, так родился новый стиль в музыке. Опера со своими грандиозными массовыми сценами, конфликтами сильных характеров, яркими молитвами, пророчествами и проклятиями не только у зрителей имела огромный успех. Во время репетиций рабочие и служащие театра бросали работу и собирались возле сцены, внимая каждому звуку, а потом возбужденно обсуждали каждый фрагмент.

Первый спектакль, который был поставлен на сцене Римских каменоломен в 1996 году в Санкт-Маргаретен (Бургенланд), был "Набукко". И вот этим летом он снова сюда вернулся. 13 июля состоялась премьера, и как всегда на этой сцене с актерским составом самого высокого уровня. Учитывая особенный характер этой оперы, в первую очередь следует упомянуть хор, ведь именно ему принадлежит ведущая линия в этой опере. Это хор Венской филармонии в сопровождении оркестра Piedra Festivalorchester.

Партию Набукко (так итальянцы облагозвучили Навуходоносера) исполнил баритон Lucas Meachemю. Лео Измаила пел тенор Jinxu Xiahou, первосвященника Захарию – бас Jongmin Park. Божественно звучало меццо-сопрано Екатерины Санниковой в роли Абигайль. Фенену мастерски исполнила Monika Bohine, а верховного священнослужителя бога Ваала исполнил Иван Зиновьев. Гм, как видим, санкции туда, санкции сюда, а без русских музыкантов культурная жизнь Европы сегодня просто немыслима, и это при том, что 
мы пока не знаем о составе оркестра и хора. Что сказать? Да здравствует дружба между народами!


Этот зал под открытым небом вмещает более пяти тысяч зрителей, и он был полон. Конечно же на премьеру съехались самые известные люди со всей страны – политики, хозяйственники, деятели культуры. Среди них: 
Губернатор федеральной земли Бургенланд Hans Peter Doskozil с женой, директор фонда Esterhazy Stiftungen Stefan Ottrubay, Министр иностранных дел Аlexander Schallenberg, легендарный Harald Serafin, организатор и 
многолетний директор летних спектаклей оперетты в Мёрбише, генеральный директор Музея истории искусств Sabine Haag, Gery Keszler, Martina und Werner Fasslabend и другие. 

Возглавил постановку сын знаменитого Серафина Daniel Serafin. Вот что он сказал журналистам: "Это необыкновенное чувство, когда видишь успешный результат своей многомесячной работы, как всегда 
сопряженной с тысячей проблем. Великолепная музыка Верди, увлекательная история, высокопрофессиональные исполнители, прекрасный творческий коллектив, все это составные нашего сегодняшнего успеха. 
Ах, да, те, кто не сможет посетить спектакль, имеют возможность насладиться им на сайте ORF2."

Диана Видра

Фото: Nabucco (c) Jerzy Bin

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх