Национальный совет Австрии одобрил введение «Зеленого паспорта»

Национальный совет Австрии одобрил введение «Зеленого паспорта»
 

В среду Национальным советом Австрии была принята правовая основа для введения «Зеленого паспорта». Доказательство эпидемиологической  безопасности «с начала июня» должно облегчить доступ к ресторанам и услугам. В дополнение к правящим партиям с этим согласились SPÖ и NEOS. FPÖ голосовало против, сославшись на «вопиющее нарушение табу».

Специальная сессия была третьей в мае, но на этот раз ее запросили ÖVP и Зеленые. Основным вопросом был «Зеленый паспорт», который в будущем будет служить входным билетом в общественную жизнь, предоставляя доказательства прохождения теста, вакцинации или выздоровления. Доказательство должно быть доступно с помощью QR-кода или в формате PDF. Предыдущие доказательства на бумаге также остаются в силе. Правительство назвало 4 июня целевой датой «Зеленого паспорта». Он также будет доступен в распечатанном виде в аптеках и медицинских кабинетах. По словам Мюкштейна, те люди, которые полностью вакцинировались к началу июня, также получат сертификат о вакцинации по почте. Документ будет совместим с требованиями Европейского Союза.


Также Национальным советом был одобрен закон о проведении самопроверки на антигены. Соответствующий федеральный закон вступает в силу ретроспективно 10 мая 2021 года. Кроме того, было решено еще несколько вопросов. Это включало, например, разрешение распечатки электронных паспортов  вакцинации у врачей и в аптеках и возмещение затрат аптек на распространение вакцин среди медицинских практик.

Министр Мюкштейн остался доволен принятием документа. Текущая эпидемиологическая ситуация вселяет надежду, но следует продолжать проявлять осторожность. «Зеленый паспорт» - это основа для возвращения к нормальной жизни, заявил он.

Внеочередное заседание началось резкими словами председателя фракции FPÖ Герберта Кикля. Он говорил о «вопиющем нарушении табу» и угрозе основным правам и свободам. Это «огромный эксперимент в области генной инженерии», результат которого неизвестен. Доказательства приводят к переносу бремени доказывания. По словам Кикля, в качестве санкции существует угроза исключения из общественной жизни. Его коллега по партии Дагмар Белакович обвинила правительство в том, что оно в конечном итоге хочет ввести обязательные прививки.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: APA/Herbert Neubauer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх