Национальный совет подавляющим большинством голосов принял закон об обязательной вакцинации

Одна из самых противоречивых мер за последние десятилетия была принята Национальным советом явным большинством голосов в четверг вечером.

При голосовании 137 депутатов проголосовали за и только 33 против. Коалиция согласилась единогласно, отдельные члены  SPÖ и NEOS проголосовали против. Все присутствующие депутаты от FPÖ проголосовали против обязательной вакцинации. Свободный депутат Филиппа Штрахе также одобрила закон. Ранее в парламенте велись жаркие дебаты, а протесты также проходили перед Хофбургом и в центре Вены. 

Всеобщее требование обязательной вакцинации против короны в Австрии было предметом интенсивных дискуссий с ноября. Более 100 000 заявлений на сайте парламента (обычно их максимум несколько сотен) говорят сами за себя - обязательная вакцинация не оставляет австрийцев равнодушными. Однако все эксперты антикризисной команды GECKO уже высказались за введение этой меры уже в начале января.

"На наш взгляд, обязательная вакцинация необходима", — подчеркнул канцлер Карл Нехаммер (ÖVP). Обязательство должно означать только предотвращение "дальнейшее ограничение нашей свободы" локдаунами и другими мерами.

Нарушенные обещания о том, что не будет никаких общих обязательств по вакцинации, стали "ударом в самое сердце их авторитета" - так лидер FPÖ Герберт Кикль снова бросил вызов правительству в четверг. По его мнению, закон прокладывает путь к тоталитаризму, речь идет о "введении санитарного коммунизма". "Он горд быть председателем клуба единственной фракции, которая не участвует в этом безумии", — сказал Кикль и пообещал, что нарушит закон и останется непривитым.

Босс фракции Зеленых Зигрид Маурер парировала: "Позор вам! Вакцинация — это триумф науки против отрицания фактов и конспирологии". Поведение партии Свободы "абсолютно цинично",  так как именно её политика виновата в низком уровне вакцинации.

"Обязательная вакцинация против коронавируса, которой никто из нас не хотел, к сожалению, стала необходимой", потому что правительство не смогло мобилизовать достаточное количество людей для вакцинации, сказала председатель SPÖ Памела Ренди-Вагнер. Это "спасательный выход" из постоянных ограничений гражданских свобод.

Лидер NEOS Беата Майнл-Райзингер заявила, что сейчас всех объединяет "всеобщая усталость", последние два года были крайне изматывающими, поэтому важно, наконец, покончить с этими временами. Никогда больше не должно быть ограничений свободы, как это было при прошлых локдаунах.

Министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн (Зеленые) вновь выступил против ложных заявлений о вакцинации и попытался развеять сомнения: "Все данные свидетельствуют о том, что все доступные в Австрии препараты безопасны".

Закон вступит в силу в начале февраля, а начальный этап без штрафов запланирован до середины марта. 3 февраля за закон проголосует Совет Федерации, но и здесь закон может быть принят простым большинством бирюзово-зеленых федеральных депутатов.

Лица старше 18 лет, проживающие в Австрии по основному или дополнительному месту жительства (также должны быть зарегистрированы лица, обеспечивающие круглосуточный уход или еженедельно приезжающие на работу), вскоре должны будут пройти вакцинацию от Covid-19 одной из одобренных вакцин (за исключением Sputnik V и Sinovac), под угрозой штрафа до 3600 евро.

Исключения есть для беременных и всех тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям и для переболевших (до полугода после выздоровления). Официальные и эпидемиологические врачи, а также специализированные поликлиники принимают решения о выдаче медицинских исключений.

Как уже сообщалось, обязательная вакцинации против коронавируса в ЕС сочетается с лотереей и бонусом для муниципалитетов.

По материалам: https://orf.at/
Фото: APA/MICHAEL GRUBER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх