Нарушение прав вакцинированных: адвокат готовит коллективный иск 

Какие права имеют вакцинированные люди, которые прошли через четвертую волну, не причиняя экономического ущерба или не создавая нагрузки на систему здравоохранения? Юрист Эрик Брайтенедер из Вены хочет дать им право голоса и готовит коллективный иск!

Когда дело доходит до предполагаемого ограничения основных прав и свобод, незамедлительно следует обращение в Конституционный суд. Но как быть, когда люди, которые придерживаются рекомендаций правительства - особенно в отношении вакцинации - но также страдают от изоляции или отложенных операций? Каковы их права? Известный венский юрист Эрик Брайтенедер занялся этим вопросом и теперь готовит коллективный иск, к которому могут присоединиться все пострадавшие.

Первоначальная искра исходит из окружения юриста. Знакомому предстояло сделать операцию на обеих ногах. Однако из-за сложившейся ситуации в больницах операции откладываются на несколько недель. Кроме того, сначала будет прооперирована только одна нога, а другая  - только в отдаленном будущем. Это означает: две операции вместо одной, два больничных и две реабилитации.

И почем это стало возможным? «Потому что, несмотря на переизбыток вакцин, население не было иммунизировано в необходимом объеме», - считает Брайтенедер. Вакцинированных жертв четвертой волны можно найти во многих сферах общества. Это, например, рестораторы, отменившие рождественские вечеринки. Или отельеры, которые опасаются за свои бизнес после текущего предупреждения о поездках. И, конечно же, врачи и медперсонал, которые все чаще и чаще выгорают из-за всего 65-процентной вакцинации.

Но не только государство - то есть федеральное правительство и власти земель - входит в «расстрельный список», но и в той же степени физические лица. «Мы хотим привлечь к ответственности тех, кто вопреки научным принципам разжигает опасения по поводу вакцинации и распространяет ложные новости о ней», - сказал Брайтенедер. Поэтому в ближайшее время против известных или менее известных персон будут также поданы иски.

С самого начала кризиса короны - помимо самой болезни - было много дискуссий о юридических нюансах. Закон об эпидемии 1950 г. (EpidemieG) служит в первую очередь правовой основой для различных мер (со стороны правительства) по сдерживанию пандемии. В связи с распространением коронавируса параграф 178 Уголовного кодекса (УК) уже использовался для судебного преследования несколько раз: «Любой, кто совершает действие, которое может вызвать риск распространения инфекционного заболевания среди людей, наказывается тюремным заключением до трех лет». Это применяется, если - как и в случае с Covid-19 - это заболевание, подлежащее уведомлению. В случае возможных коллективных исков адвокат также хочет сослаться на статью 283 Уголовного кодекса (разжигание ненависти) и статью 184 Уголовного кодекса (шарлатанство) - по последней статье грозит до трех месяцев лишения свободы.

На сайте www.coronaclaims.at потерпевшие могут бесплатно зарегистрироваться без каких-либо обязательств. 

По материалам:https://www.krone.at/
Фото: Daniel Scharinger
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх