Нефтяное эмбарго стало яблоком раздора на встрече ЕС в Брюсселе

Министры иностранных дел ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций, который должен включать эмбарго на импорт нефти из России. Министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) выразил надежду на соглашение "в ближайшие дни". Он подчеркнул, что не следует создавать впечатление несогласия: "Россия наблюдает за нами".

Определенная необходимость обсуждения" "совершенно очевидна", не все страны — ключевое слово нефть — одинаково сильно затронуты, пояснил Шалленберг. Он также раскритиковал публичные дебаты и настаивал на единстве ЕС. "Обсуждения должны проводиться там, где они должны быть, а именно за закрытыми дверями в Совете, а затем станут публичными, когда у нас будет соглашение".

Его немецкая коллега Анналена Бербок  дала понять, что считает нефтяное эмбарго без Венгрии и других критически настроенных стран очень плохой идеей. "Важно, чтобы все страны могли вместе пройти путь выхода, — сказала политик Немецкой партии Зеленых. Вы не должны позволять себе быть расщепленным ни на миллиметр".

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, с другой стороны, выдвинул серьезные обвинения в адрес Венгрии, которая отвергает запланированный запрет на импорт российской нефти. "Весь Союз находится в заложниках у одного государства-члена", — сказал он. С другой стороны, канцлер Германии Олаф Шольц выразил понимание проблем Венгрии и других стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно зависят от российской нефти, на сессии вопросов и ответов RTL в понедельник вечером.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его правительство до сих пор не получило серьезного нового предложения от Комиссии ЕС. Модернизация энергетической инфраструктуры Венгрии будет стоить от 15 до 18 миллиардов евро, написал министр в Facebook. Альтернативой может быть исключение импорта нефти по трубопроводам из-под запрета на импорт. Комиссия ЕС недавно предложила Венгрии переходный этап до конца 2024 года.

Переговоры между странами ЕС о нефтяном эмбарго должны были завершиться более недели назад. Первоначальное предложение Комиссии ЕС заключалось в прекращении импорта российской сырой нефти через шесть месяцев и нефтепродуктов через восемь месяцев из-за войны на Украине. Венгрии и Словакии нужно дать 20 месяцев. До сих пор предложения по улучшению не смогли убедить Венгрию отказаться от блокады.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  APA/BMEIA/MICHAEL GRUBER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх