Некоторые животные венского зоопарка вынуждены "предохраняться"

Некоторые  животные венского зоопарка вынуждены

Девять лет назад зоопарк Шёнбрунн в Вене пережил великую радость – тогда появились три очаровательных львёнка Киого, Малинди и Малави. Львиная семья сегодня отлично чувствует себя в зоологическом саду, но все же, появление на свет дальнейшего потомства зоопарк не планирует. Поскольку львы больше не классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Львицы были стерилизованы. Самцов же пощадили, потому как они подвержены риску потери гривы после кастрации.
Другой случай. За последние два года самка африканской хохлатой крысы успешно родила в Шёнбрунне шесть малышей, в прошлом году – ещё двоих. Но поскольку она была уже совсем не молода, крыса не смогла выходить будущее поколение – весь молодняк. По этой причине самке был вживлён контрацептивный имплантат.
Южноамериканские летучие мыши также размножаются очень хорошо, а по мнению главного ветеринара зоопарка Томаса Ворачека, даже слишком хорошо. В искусственном тропическом лесу им рано или поздно станет мало места, поэтому животные в ближайшее время будут стерилизованы и кастрированы.
Для контроля популяции животных у специалистов в арсенале есть несколько различных методов. В дополнение к постоянной профилактике путем кастрации или стерилизации существует также временная профилактика – фармацевтические препараты и имплантаты. Используемые лекарственные средства специально разработаны для животных и хорошо ими переносятся. Существует целое множество причин, по которым зоопарки вынуждены контролировать размножение животных. Зоопарки, безусловно, обязаны поддерживать генетически здоровые популяции в долгосрочной перспективе, однако, место в вольерах ограничено. В общей сложности в настоящее время в Шёнбрунне под защитой от вымирания находятся только семь видов животных.

Антон Добролюбов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Категории

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх