Нелегальный бизнес процветает: сколько стоят вакцины и паспорта вакцинации в даркнете

Нелегальный бизнес процветает: сколько стоят вакцины и паспорта вакцинации в даркнете
 

В последнее время предложение в Darknet резко возросло - есть на выбор вакцины от AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sputnik V  и т.д.. Поддельные сертификаты о вакцинации также можно анонимно купить там всего за 150 долларов.

Глобальная нехватка вакцин против коронавируса заставляет мошенников чувствовать запах крупных барышей. Согласно текущему исследованию, предложение вакцин в даркнете резко возросло за последние несколько недель. О продаже вакцины против Covid-19 в «подполье Интернета» сейчас говорится более чем в 1 200 рекламных объявлениях. Но эксперты советуют держаться подальше от этих предложений. Во-первых, вы не знаете, откуда берутся вакцины и действительно ли они сертифицированы. С другой стороны, не факт, что вы получите вакцину после оплаты.

Так выглядит реклама AstraZeneca в даркнете.

 



 

Кстати об оплате. Цены на вакцины, продаваемые в даркнете, сильно различаются. Британская BBC сообщает, что вакцина AstraZeneca требует наименьшего вложения. Но даже здесь за нее просят 500 долларов за дозу. Несколько дороже вакцины от Johnson & Johnson (США) и Sputnik V из России. Мошенники берут за них по 600 долларов. За китайскую вакцину против Covid-19 Sinopharm оценивают даже в 750 долларов. Однако мРНК-вакцины от Biontech / Pfizer или Moderna пока не появлялись в рекламе в даркнете. Продавцы вакцин, похоже, из США, Великобритании, Испании, Германии, Франции и России. В сети имеются рекламные объявления как на русском кириллице, так и на английском языках.

Даркнет -  (DarkNet, также известен как «Скрытая сеть», «Тёмная сеть», «Теневая сеть», «Тёмный веб») — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная сеть представляет собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Именно поэтому даркнет часто воспринимается как инструмент для осуществления коммуникации в различного рода подпольях и незаконной деятельности. Наиболее широко распространёнными в сетях даркнет являются виртуальные площадки для торговли наркотическими веществами и совершения финансовых преступлений.


 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: APA/HERBERT PFARRHOFER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх