Немыслимо - в Австрии в год выбрасывается в мусор 600 000 тонн еды

Немыслимо - в Австрии в год выбрасывается в мусор 600 000 тонн еды
В одной только Австрии ежегодно выбрасывается 600 000 тонн продовольствия! «Когда миллионы людей в южном полушарии страдают от голода, мы выбрасываем еду на 200 миллионов евро в год только в Штирии, и для меня это, наконец, просто вопрос этики, - говорит этический советник по вопросам устойчивого развития Иоганн Зайтингер. Поэтому он приветствует инициативу «Объединение против отходов», которая уже в течение двух лет посвящена проблемам пищевых отходов на больших кухнях (больницы, производства и т. Д.).

Эта земельная инициатива призвана стимулировать переосмысление отношения к продуктам. И по программе 20 столовых кухонь в Штирии (150 по всей Австрии) устанавливают знак бережного обращения с едой. Одними более гибкими размерами порций и региональными покупками можно не только избежать отходов, но и сэкономить деньги. «Для каждой больницы потенциал сбережений составляет около 164 000 евро в год», - считает Кристиан Хольцер из Федерального министерства устойчивого развития и туризма.

Лучше всего начать с избегания пищевых отходов, конечно же, у себя дома. "Если мы покупаем и едим только штирийские сезонные продукты, то также вносим важный вклад в защиту климата», - говорит губернатор Герман Шютценхёфер. «Для меня это более важный вклад, чем обсуждение вопросов налогообложения».

Аргентинский стейк, например, вызывает выбросы CO2 в 1000 килограммов, прежде чем он окажется перед нами на гриле, в это же время штирийский стейк — всего 170 килограммов. Принятие закона, как в Чешской Республике, согласно которому супермаркеты обязаны жертвовать непроданные продукты питания организациям по оказанию помощи, между прочим, не является необходимым с точки зрения ответственного государственного советника.

Еще одна идея Штирии - в течение шести лет в Граце активно развивается инициатива «Foodsharing Styria». «В общей сложности у нас в настоящее время есть 800 зарегистрированных членов. Большинство из них, а именно 600, конечно, в Граце», - объясняет основатель Андреас Козик. На двенадцати точках «Fair-Teiler» вы можете оставить лишнюю (но все же съедобную!) еду и при необходимости взять с собой другую. «Например, если кто-то уходит в отпуск и приходит к выводу, что овощи испортятся за две недели», - говорит Козик. Ассоциация сотрудничает со штирийскими бизнесменами с 90-х годов — от пекарни до закусочной, от органического ресторана до азиатского ресторана - и многие из них участвуют в благом деле.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at
Фото: Christian Jauschowetz
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх