В одной только Австрии ежегодно выбрасывается 600 000 тонн продовольствия! «Когда миллионы людей в южном полушарии страдают от голода, мы выбрасываем еду на 200 миллионов евро в год только в Штирии, и для меня это, наконец, просто вопрос этики, — говорит этический советник по вопросам устойчивого развития Иоганн Зайтингер. Поэтому он приветствует инициативу «Объединение против отходов», которая уже в течение двух лет посвящена проблемам пищевых отходов на больших кухнях (больницы, производства и т. Д.).
Эта земельная инициатива призвана стимулировать переосмысление отношения к продуктам. И по программе 20 столовых кухонь в Штирии (150 по всей Австрии) устанавливают знак бережного обращения с едой. Одними более гибкими размерами порций и региональными покупками можно не только избежать отходов, но и сэкономить деньги. «Для каждой больницы потенциал сбережений составляет около 164 000 евро в год», — считает Кристиан Хольцер из Федерального министерства устойчивого развития и туризма.
Лучше всего начать с избегания пищевых отходов, конечно же, у себя дома. «Если мы покупаем и едим только штирийские сезонные продукты, то также вносим важный вклад в защиту климата», — говорит губернатор Герман Шютценхёфер. «Для меня это более важный вклад, чем обсуждение вопросов налогообложения».
Аргентинский стейк, например, вызывает выбросы CO2 в 1000 килограммов, прежде чем он окажется перед нами на гриле, в это же время штирийский стейк — всего 170 килограммов. Принятие закона, как в Чешской Республике, согласно которому супермаркеты обязаны жертвовать непроданные продукты питания организациям по оказанию помощи, между прочим, не является необходимым с точки зрения ответственного государственного советника.
Еще одна идея Штирии — в течение шести лет в Граце активно развивается инициатива «Foodsharing Styria». «В общей сложности у нас в настоящее время есть 800 зарегистрированных членов. Большинство из них, а именно 600, конечно, в Граце», — объясняет основатель Андреас Козик. На двенадцати точках «Fair-Teiler» вы можете оставить лишнюю (но все же съедобную!) еду и при необходимости взять с собой другую. «Например, если кто-то уходит в отпуск и приходит к выводу, что овощи испортятся за две недели», — говорит Козик. Ассоциация сотрудничает со штирийскими бизнесменами с 90-х годов — от пекарни до закусочной, от органического ресторана до азиатского ресторана — и многие из них участвуют в благом деле.
Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at
Фото: Christian Jauschowetz
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru