Несмотря на коронакризис самые богатые австрийцы становятся все богаче и богаче

Несмотря на коронакризис самые богатые австрийцы становятся все богаче и богаче
 

Корона сделала меня беднее? Бред какой то. Самые богатые люди Австрии сильно разбогатели  после экономического потрясения в прошлом году.  Спустя более чем год после начала коронакризиса 100 самых богатых австрийцев значительно увеличили свое состояние. Сейчас они имеют более 200 миллиардов евро. Это почти 10 процентов от общего богатства Австрии. В прошлом году состояние 100 самых богатых людей было 155 миллиардов евро.

Всего в Австрии сейчас 46 миллиардеров, что на пять больше, чем в прошлом году. В будущем разрыв между богатыми и бедными в этой стране, скорее всего, продолжит расти. Согласно «тренду» со ссылкой на данные Boston Consulting Group (BCG), доля 500 самых богатых семей Австрии в общих финансовых активах в настоящее время составляет 34 процента. К 2025 году эта доля должна увеличиться до 36 процентов.


Список 10 самых богатых австрийцев остался относительно неизменным по сравнению с предыдущими годами. Бесспорное первое место заняли семьи Порше и Пих (51,1 миллиарда евро), которые владеют крупными акциями в немецком Porsche SE и, следовательно, в Volkswagen Porsche и зальцбургском автомобильном дилере Porsche Holding. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил около 16 миллиардов евро. Увеличить активы помогли рост стоимости акций VW и щедрые дивиденды Porsche.

Основатель Red Bull Дитрих Матешиц остался на втором месте с предполагаемым состоянием в 16,4 миллиарда евро, в то время как Элизабет Шеффлер заняла третье место в этом году, которая вместе со своим сыном Георгом является крупным акционером континентальной Европы и владеет активами в размере 9,4 миллиарда евро. Они также выиграли от стабилизации автомобильной промышленности Германии.

Основатель Novomatic Иоганн Граф, занимавший в прошлом году третье место, опустился на пятое место с активами в 5,5 млрд евро. Михаэль Тойнер, с другой стороны, недавно вошел в топ-10, благодаря растущей цене акций производителя аккумуляторов Varta, который принадлежит компании Montana Tech Components Тойнера и чьи активы сейчас оцениваются в 4,7 миллиарда евро. Он занимает 7-е место, в прошлом году был 15-м.

Инвестор в недвижимость Рене Бенко остался на 6-м месте с активами в 4,9 миллиарда евро. Несмотря на беспокойство в Karstadt / Kaufhof, его группа Signa смогла получить прибыль. Основной причиной этого стали его приобретения.

Палата труда (AK) и профсоюз (ÖGB) восприняли этот рейтинг как возможность потребовать еще один налог для миллионеров. «Мы должны сократить бедность и не можем смотреть, как богатые увеличивают свое богатство без уплаты налогов. "Налог на миллионеров" - это вопрос справедливости. Все больше и больше сверхбогатых сами понимают это и призывают к нему», - считает президент AK Ренате Андерл. Организации требуют прогрессивной ставки налога на чистые активы в размере одного миллиона евро и более. При налоговых ставках от 0,5 до 1,5 процента государство может получить дополнительный доход до 5 миллиардов евро.


 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.gmx.at/
Фото: pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх