Несмотря на протесты: драма о депортации двух школьниц

Несмотря на протесты: драма о депортации двух школьниц
 

Акция протеста против депортации школьниц в Грузию и Армению была распущена полицией в четверг утром. 150 человек, в том числе политики из NEOS, SPÖ и Зеленых, а также главный редактор "Falter" Флориан Кленк, мобилизовались в Вене-Зиммеринг на Zinnergasse 29. Тем не менее депортации состоятся, сообщил официальный представитель полиции Даниэль Фюрст.

Протест вызван, в том числе, тем, что это неоправданная мера. Эти дети не только здесь выросли, но и родились. Особое возмущение вызвал случай двенадцатилетней школьницы, которую иммиграционная полиция вместе с родителями доставила в центр депортации в понедельник вечером. Хорошо интегрированная старшеклассница, которая ходила в школу в первом районе Вены, нашла поддержку учителей и одноклассников. Они выступили против её депортации (как в случае с другой учащейся-армянкой) и подали петицию.

В Министерстве внутренних дел отметили, что существует несколько решений судов высшей инстанции, предусматривающих высылку из страны. Как обычно, дату депортационного рейса, который следует по нескольким направлениям, заранее не оглашали.


Сона Б. из Армении, ей 20 лет. Хорошо интегрированная студентка высшего федерального института бизнес-профессий. Девушка должна вернуться на Кавказ вместе со своим братом Ашотом. «Неоправданно депортировать эту девушку и ее брата, которые построили свою собственную жизнь в Австрии и выучили наш язык, в страну, где идет война», - заявила одногруппница Соны Катарина А.

Гимназистка Тина (12 лет) должна вернуться в Грузию со своей сестрой Леей (4 года). Была подана петиция за их право на пребывание. Но шансы невелики. Дело в том, что после добровольного отъезда в 2012 году семья вернулась в Австрию в 2014 году. Шесть раз её пытались депортировать, но безуспешно. Она пробыла в стране нелегально четыре года. «Люди возвращаются только в том случае, если процедурная проверка показала, что нет необходимости в защите в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах», - сказал Патрик Майерхофер из МВД. Так постановил суд высшей инстанции в случае с семьей Соны.

Депутаты от SPÖ риторически вопрошают, не имеют ли права детей больше значения.  Резкая критика поступила также от правительства Вены. Бургомистр Вены Михаэль Людвиг назвал депортацию "непонятной".

Представитель службы безопасности ÖVP Карл Марер выступил в защиту депортации, ссылаясь на текущую правовую ситуацию. Его партия отвергает облегчение получения гражданства детям, рожденным в Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх