«Никаких двойных стандартов» - канцлер сказал свое веское слово по поводу статуса кандидата для Украины

В следующую пятницу на саммите ЕС должно быть принято решение о том, получит ли Украина статус кандидата в члены ЕС. Канцлер Карл Нехаммер имеет четкое мнение по этому поводу. В контексте войны на Украине правительство этой страны хочет как можно быстрее присоединиться к Европейскому Союзу. Однако путь долог: Украина сейчас хочет получить статус кандидата на вступление в ЕС – Австрия хочет согласиться на это только при определенных условиях. Карл Нехаммер (ÖVP) прокомментировал это в интервью немецкой газете Die Welt.

"Мы должны убедиться, что применяются те же стандарты, что и с другими странами-претендентами с Западных Балкан. На этом фоне я бы не рассматривал возможность предоставления Украине статуса кандидата и в то же время отказа в статусе таким странам, как Босния и Герцеговина".  Босния и Герцеговина подала заявку на вступление более шести лет назад и в течение многих лет считалась только "потенциальным кандидатом на вступление".

Что касается возможного статуса кандидата в члены ЕС, существуют "четкие и установленные" критерии, которым необходимо соответствовать "без всяких "если" и "но". "Не должно быть двойных стандартов и деление на кандидатов первого и второго сорта", — подчеркнул канцлер. Необходимо обеспечить, чтобы ЕС применял к Украине "те же стандарты", что и к другим странам-кандидатам с Западных Балкан.

Министр Европы Каролин Эдтштадлер (ÖVP) высказалась в том же тоне. Бесспорно, Украина является европейской страной и защищает наши ценности. "Но на пути в ЕС нет коротких путей. Не должно быть и двух сортов кандидатов", — подчеркнула она. Она также упомянула Албанию, Северную Македонию и Косово, которые ожидают следующего шага в процессе расширения.

Министр иностранных дел Александр Шалленберг (ÖVP) предостерег от одностороннего внимания к Украине. "Мы должны подать сигнал Украине: вы часть Европы, вы должны закрепиться в европейской семье. Но, пожалуйста, не позволяйте нам погрузиться в геостратегическое туннельное видение", — сказал он в эфире Deutschlandfunk. Шалленберг также призвал другие страны ЕС на саммите послать четкие сигналы таким странам, как Босния и Герцеговина, Северная Македония и Албания.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: zvg
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх