Подождите...

Николай Кобельков: удивительная история основателя парка аттракционов Пратер

Николай Кобельков: удивительная история основателя парка аттракционов Пратер
 

Николай Кобельков родился в 1851 году семнадцатым ребенком в семье градоначальника города Вознесенск Оренбургской губернии. В то время это не было удивительным: семьи у всех были большими. А вот что было необычным — сам ребенок. Он родился без рук и без ног. И могла бы быть у Коли совсем другая судьба, если б не родители Наталя и Василий. Рождение ребёнка с такой патологией, конечно, шокировало родителей, но они решили воспитывать Николая как обычного мальчика.

Николай рос нормально и его очень любили родители. Хотя ног не было, двухлетний мальчик удивил свою семью, начав ходить на культях своих ног. С годами его мастерство значительно выросло. Он научился чудесно пользоваться культей правой руки (на левой ее не было), умел самостоятельно одеваться и пить без посторонней помощи. Учителя не могли скрыть своего удивления его смекалкой и пониманием. Его учитель религии посоветовал ему научиться писать. Следуя указаниям священнослужителя, Николай научился это делать, зажимая ручку между щекой и культей руки. Молодой человек нисколько не был огорчен своим положением, он наслаждался рыбалкой, охотой и вождением тройки. Он наматывал поводья на шею, а затем работал культей руки так умело, что смог безупречно управлять лошадьми.



18-летний Николай стал служащим на золотых приисках и занимался платежными ведомостями и бухгалтерскими книгами. Кроме того, молодой человек теперь мог очень хорошо управлять своим телом.

И однажды в 1870 году к Николаю подошли на ярмарке. Известный театральный режиссер Берг решил нанять этого неординарного человека для своей шоу в Санкт-Петербурге. 10 августа 1871 года тогдашний 20-летний юноша впервые выступил перед публикой. Он побывал во многих городах России, а затем и в Европе. Контракт привел его в Вену, где он выступал в Schaubühne Klein (позже Kristallkino) и в Panoptikum  Auguste und August Schaaf. Там Николай влюбился в сестру Аугусты, 18-летнюю Анну Вильферт. Она была очень красивой девушкой  и любила шоу, так как сама происходила из известной семьи циркачей. Пара поженилась 9 февраля 1876 года.



Супруги объехали со своими представлениями всю Центральную Европу и Америку. У супружеской пары было 5 сыновей и одна дочь.

В 1906 году артист на свои гонорары покупает первый участок земли в венском парке Пратер. Он ставит на этой земле не просто свой балаган, он строит там аттракционы -«Венская Венеция», «Муранская башня», карусель „Zum großen Chineser“. В 1897 году было построено колесо обозрения «Riesenrad», которое стало визитной карточкой Вены. В числе аттракционов была и горка для саней Teufels Rutsche - как воспоминание о русских зимних забавах. Со временем парк начинает приносить стабильный и высокий доход. Простые циркачи стали богатыми и Кобельков смог оставить в наследство детям целое состояние. Потомки Николая до сих пор получают доход от аттракционов парка.

После смерти в 1912 году любимой жены Николай прекратил гастролировать. Свою старость он провел с детьми и внуками и работал в семейном бизнесе, вкладывая средства в выкупленные земли парка Пратер. 19 января 1933 года всемирно известный артист скончался дома в окружении родных. На его похороны на Центральном кладбище Вены прибыли многие артисты и известные деятели Европы.

По сей день Николай Кобельков хорошо известен в художественных кругах всей Европы. Он стал не просто человеком, превратившимся в успешного австрийского буржуа из южноуральского калеки, он стал символом стойкости, мужества и обаяния.

Бернар Константинов
По материалам открытых источников, http://praterdynastien.at/,

Фото:  screenshot

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
358291
686059