Новости коронавируса в Австрии: 6 638 новых случаев, три решения Конституционного суда по поводу локдаунов

В настоящее время в Австрии насчитывается 81 653 активных случая коронавируса (вторник). Количество заболевших на 100 000 населения — 539,0. В больницах находится 1 527 человек, 87 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 4%). Число смертей от коронавируса составило 20 390.

5-й Приказ о чрезвычайных мерах Covid 19 предусматривал блокировку по всей стране с 22 ноября 2021 года по 11 декабря 2021 года. Вход на территорию клиентов учреждений культуры в этот период был запрещен всем без исключения. С другой стороны, собрания для совместного отправления религиозных обрядов были исключены из сферы действия постановления. Связанный с коронавирусом запрет на вход в учреждения культуры осенью 2021 года, по мнению Конституционного суда (VfGH), был незаконным. Однако и исключения для церквей и религиозных общин из режима локдауна "противоречат равенству".

Конституционный суд (VfGH) отменил постановление, запрещающее вход на спортивные площадки во время первого локдауна.  Указ был недостаточно обоснован только общей ссылкой на борьбу с пандемией CoV.  Не хватало документированных оснований для принятия решений, чтобы сделать понятными ограничения фундаментального права на личную свободу. Таким образом, двум братьям из Форарльберга также не придется платить штраф в размере 145 евро. Административные штрафы были наложены BH Bregenz за то, что в марте 2020 года братья вышли на спортивную площадку возле турников для подтягивания на баскетбольной площадке.

Конституционный суд (VfGH) отменил еще одно положение постановления Covid 19 как незаконное. Это касалось положения о втором локдауне для невакцинированных лиц. Закон предусматривает исключения, которые позволяют людям покидать свои частные жилые помещения в любом случае, несмотря на ограничение на выход - включая "удовлетворение необходимых основных потребностей повседневной жизни". Однако то, что считается этими основными потребностями, также зависит от продолжительности ограничения, утверждает Конституционный суд. Каждое постановление было рассчитано на десять дней и несколько раз продлевалось, так что в итоге действовало одиннадцатинедельное ограничение. В частности, они предусматривали, что лицам без 2-G разрешается покупать продукты или посещать банк, но не пользоваться парикмахерскими услугами. В таком долгом периоде запрета посещение парикмахера также можно отнести к этим базовым потребностям.

Фото: ©VfGH/Maximilian Rosenberger

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх