Новости коронавируса в Австрии: 6 965 новых случаев, федеральный саммит по отмене карантина, мнения австрийцев об окончании карантина разделились, противоречивые мнения о правилах карантина

В настоящее время в Австрии насчитывается 113 020 активных случаев коронавируса (воскресенье). Количество заболевших на 100 000 населения — 886,4. В больницах находится 1 511 человек, 81 из них  в палатах интенсивной помощи (занято 4%). Число смертей от коронавируса составило 20 254.

Вероятно, в ближайшее время будет принято решение по поводу возможного прекращения карантина для людей, зараженных короной. В понедельник во второй половине дня состоится виртуальный обмен мнениями между федеральным правительством и главами земель по вопросам короны, в ходе которого также будут рассмотрены "различные возможности нового регламента изоляции инфицированных лиц". Несколько дней назад стал известен проект постановления, согласно которому к людям, зараженным короной, будут применяться только ограничения на движение. Согласно проекту, инфицированный человек в маске сможет свободно передвигаться практически везде. Запрет на вход будет действовать только для определенных мест (больниц, домов престарелых и учреждений для инвалидов, детских садов, начальных школ и центров внешкольного воспитания), но не для работников.

Население Австрии разделилось по поводу окончания карантина. Согласно опросу, проведенному "Профилем", 47 процентов австрийцев хотят сохранить обязательство карантина для больных короной. 24 процента респондентов считают, что обязательство карантина не должно быть отменено ни при каких обстоятельствах, 23 процента придерживаются мнения, что это "скорее" не очень хорошая идея. С другой стороны, 26 процентов "определенно" выступают за отмену требования о карантине, 20 процентов - "скорее за". Среди избирателей FPÖ 57% "определенно" отменили бы карантин, среди избирателей SPÖ - только 16%.

С эпидемиологической точки зрения отмена карантина вполне логична, говорят эксперты. Однако эксперт Климек выступает за то, чтобы вновь ввести общее обязательство носить маски в помещениях. Если маски будут носить только инфицированные лица, как это предусмотрено в проекте, это может привести к стигматизации. А страх перед этим, в свою очередь, может привести к тому, что заразные люди не будут соблюдать требование о маске. Палата труда опасается же, что люди с симптомами будут ходить на работу, боясь потерять работу. До сих пор это было автоматически невозможно из-за карантина. По словам юриста АК Филиппа Брокеса, с чисто юридической точки зрения, никто не должен быть вынужден выходить на работу во время болезни, но в действительности это происходит слишком часто.

Фото: Malena Brenek

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх