Новый политический кризис? Анонимное письмо и депутатские запросы обвиняют канцлера Нехаммера и его семью

В понедельник вечером совершенно неожиданно Федеральный канцлер Карл Нехаммер созвал пресс-конференцию. Предметом заявления для прессы стали обвинения, недавно выдвинутые оппозицией в связи с ДТП в состоянии алкогольного опьянения с участием телохранителей Нехаммера.

Как было объявлено в начале недели, оппозиционные партии FPÖ и SPÖ направили запросы канцлеру Нехаммеру и министру внутренних дел Герхарду Карнеру. Сообщается, что два офицера Кобры, которые защищают семью канцлера, нанесли материальный ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия около трех недель назад, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Основой послужило анонимное письмо сотрудника Кобры депутату SPÖ Райнхольду Айнвалльнеру. Согласно утверждениям в нём, полицейские Кобры работали няньками у детей Нехаммера, приносили костюмы из чистки, получали пакеты на почте и относили ПЦР-тесты в супермаркет.

В частности, критике подвергаются тесные отношения между телохранителями и семьей Нехаммер. "Главный телохранитель Нехаммеров — хороший друг семьи. Эти близкие отношения с высокопоставленными лицами означают, что больше нет "дистанции" между ними и полицейскими. Госпожа Нехаммер рассматривается как "друг" и эта связь затем беззастенчиво эксплуатируется ею. Она встречает сотрудников поцелуями налево и направо", — говорится в анонимном письме.

13 марта, по словам анонимного представителя Cobra, произошел "суперскандал". Два телохранителя были приглашены в квартиру Катариной Нехаммер. Затем они в сопровождении г-жи Катарины Нехаммер, очевидно, вышли из жилого дома пьяными и сели в служебную машину. Уезжая, они задели несколько припаркованных там автомобилей и причинили огромный материальный ущерб. Один из них был так пьян, что упал, выйдя из служебного автомобиля, и получил рваную рану головы. Чтобы урегулировать ситуацию, двое хотели сами найти владельцев поврежденных автомобилей. Согласно письму, поскольку ситуация на месте, казалось, обострялась, а кобровцы были вооружены, коллега из службы безопасности, наконец, вызвал полицию.

"Понятно, что этот инцидент вызвал волну не только в оперативной группе Кобра, но и во всей полиции. Оперативная группа Кобра, а также семья Нехаммеров сейчас пытаются скрыть инцидент", — говорится в анонимке. Например, продолжительность службы двух чиновников, как утверждается, была задокументирована по-разному, а окончание их службы "перенесено" так, что ДТП произошло якобы в личное время должностных лиц. 

Карл Нехаммер отверг обвинения на пресс-конференции. Это "неправда". Сам Нехаммер был шокирован и заявил — явно рассерженный — о новом политическом кризисе в Австрии. В этом контексте он назвал действия SPÖ гнусными. Он также проинформировал лидера партии Памелу Ренди-Вагнер. 

Министерство внутренних дел объявило, что Управление специальных подразделений возбудит уголовное дело из-за "выдвинутых ложных обвинений и связанных с этим угроз безопасности". "Ложные утверждения в сочетании с публикацией концепций безопасности представляют угрозу для личной безопасности субъектов охраны и общей безопасности в нашей стране", — говорится в сообщении министерства. Босс Cobra Трейбенрайф также сказал, что утверждения будут проверены очень тщательно, но он уже может сказать, что содержание правды в них "очень и очень низкое".

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Starpix / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх