Обязательная маска в торговле — первые сотрудники грозят увольнением

Требование маски FFP2 в настоящее время применяется только в больницах и общественном транспорте, административных органах, религиозных учреждениях и в "клиентских зонах основной торговли", то есть, например, в супермаркетах и аптеках. То, что не является серьезной неприятностью для клиентов, которые проводят там всего несколько минут, может быть большим неудобством для сотрудников в этих областях. Тот факт, что маски FFP2 больше не носят во многих других областях, также увеличивает непонимание этой меры среди некоторых сотрудников.

Этот опыт пришлось пройти председателю продовольственной торговли Нижней Австрии и самому бизнесмену с тремя магазинами Кристиану Праухнеру. Недавно к нему подошли пятеро сотрудников и сказали, что решили больше не носить маску, либо уволиться. По словам начальника, у него связаны руки: "Что делать?" Он не может обойтись без сотрудников, а настроение среди сотрудников понятно: "Мы больше не герои, а идиоты нации", — говорит Праухнер. Пришло время снова возложить на людей больше личной ответственности. "И мы рады продолжать бесплатно раздавать маски тем, кто хочет продолжать защищать себя".

Розничные группы продолжают подпадать под требование маски, которое действует по крайней мере до 8 июля, но с ворчанием. В постановлении есть пункт о том, что "технические защитные меры, такие как экраны из плексигласа", могут отменить обязательство. Вопрос о том, достаточно ли плексигласовой перегородки на кассе в супермаркете, вызывает споры с юридической точки зрения. "Кроме того, мы не хотим вносить раздор в наши коллективы, позволяя кассиру работать без маски, а коллеге за прилавком с деликатесами - нет", — говорит представитель Rewe Пётчахер.

Кроме того, пресс-секретарь Spar Беркманн опасается негативных последствий для готовности носить маски в будущем: "Если осенью нам снова понадобится маска, никто ее уже не наденет, потому что уже привыкли пренебрегать своим долгом".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: JFK/EXPA/picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх