Обязательная вакцинация с 01 февраля 2022 или неминуемое наказание

Несколько дней назад даже сама мысль о принудительной вакцинации была под запретом по политическим мотивам. И поэтому в пятницу для всех стало большим сюрпризом объявление канцлера Александра Шалленберга об общей обязательной вакцинации против коронавируса. "В течение долгого времени в этой стране существовал консенсус, что вакцинация не должна быть обязательной", - сказал Шалленберг. "Долгое время, может быть, слишком долго предполагалось, что можно будет добиться высокого уровня иммунизации даже без какого-либо принуждения. Теперь всем предстоит столкнуться с реальностью".

Закон об обязательной вакцинации должен вступить в силу 1 февраля 2022. Исключения сделаны только для тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям. Немедленно начинается подготовка законодательной базы и разработка контроля. 

Тем, кто не вакцинировался, придется заплатить большой штраф. Возможно будет переходный период, в течение которого не будет предпринято никаких санкций по полной программе. Каким будет размер штрафа, тоже пока не решено. Другие штрафы за коронавирусные нарушения, например, составляют от 500 до 1 450 евро. Одна из возможных процедур контроля: регистрационные данные граждан сравниваются с реестром вакцинации. Невакцинированным отправляют письмо с просьбой о вакцинации. Если просьба не удовлетворяется, то по почте уже присылается уведомление о штрафе.

ÖVP, Зеленые и SPÖ обеспечат необходимое большинство в парламенте для утверждения закона. Лидер SPÖ Памела Ренди-Вагнер поддержала решение, заявив, что "учитывая драматическое развитие событий, обязательная вакцинация кажется единственным способом предотвратить изоляцию". Как и ожидалось, лидер партии FPÖ Герберт Кикль выступил резко против: "Австрия с сегодняшнего дня - диктатура!".

Однако большинство конституционных экспертов, таких как Бернд-Кристиан Функ и бывший председатель Верховного суда Ирмгард Грисс, выступают за введение общей обязательной вакцинации и считают эту меру конституционной.

Интересно, что Австрия не станет первопроходцем на пути обязательной вакцинации. В 1807 году Бавария стала первой страной в мире, которая ввела обязательные прививки. Только в 1853 году Англия последовала этому примеру, и затем это произошло в быстрой последовательности: Франция сделала обязательную вакцинацию против оспы в 1857 году, а в 1874 году закон о вакцинации впервые во всей Германии установил, что дети первого и двенадцатого года жизни должны сделать прививку от оспы. В других европейских странах обязательная вакцинации сегодня не редкость. В 2012 году такое дело из Украины даже попало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вердикт - обязательная вакцинация против дифтерии прямо разрешена. ЕСПЧ посчитал, что вмешательство в физическую неприкосновенность истца отвечает интересам общества.

По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх