Подождите...

Однополые браки в Австрии уже с 2018 года?

Однополые браки в Австрии уже с 2018 года?

Конкретно это коснётся лишь некоторых законодательных актов, в которых может быть добавлено словосочетание «разного пола» – в параграфе 44 Общего гражданского кодекса (ABGB), а также Законе о зарегистрированных гражданских партнёрствах (EPG). Причиной данной инициативы является иск двух гражданок Австрии, проживающих в Вене и состоящих в зарегистрированном гражданском партнёрстве (eingetragene Partnerschaft), которые подали заявку на получение разрешения для заключения официального брака. Запрос был отклонен венским городским советом, а затем и административным судом Вены со ссылкой на § 44 ABGB.
Согласно Закону о зарегистрированных гражданских партнёрствах в Австрии, двум совершеннолетним лицам одного пола предоставляется возможность зарегистрировать гражданское партнёрство. Закон был принят ещё в декабре 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года.
Первое однополое партнёрство в Австрии было заключено 4 января 2010 года двумя мужчинами. В настоящее время австрийцам однополые браки недоступны. Партия зеленых, которую представлял новоизбранный президент, неоднократно вносила законопроекты о легализации однополых браков.
4 июня 2013 года Совет министров страны разрешил зарегистрированным партнёрам усыновление родных детей второго партнёра. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2013 года. Решение было принято на основании заключения Европейского суда по правам человека. По решению Конституционного суда с 1 января 2016 года однополые пары, состоящие в зарегистрированных партнёрствах, получили также возможность совместного усыновления детей одного из партнёров. С 1 января 2017 года однополые пары получили возможность заключения союзов в ЗАГСах и принимать общую фамилию.
Различие между браком и зарегистрированным партнерством в Австрии несёт преимущественно терминологический и психологический характер. Законодательный орган альпийской республики решил всего лишь не обозначать сожительство однополых пар как «брак». Вопрос усыновления чужих детей является, однако, до сих пор очень острой темой. Теоретически это возможно, но на деле очень непросто – суд оставляет за собой право индивидуального решения каждой отдельной ситуации. Между тем, несмотря на то, что на сегодняшний день между зарегистрированным партнерством и официальным браком практически не существует никаких правовых различий, дети таких пар подвергаются дискриминации, поскольку они вынуждены проживать в семье, где лица состоят в неофициальном браке.
Теперь Конституционный суд принял решение начать процедуру пересмотра закона, в которой будут также учтены письменные мнения федерального правительства. Решения можно будет ожидать уже после проведения одной из следующих сессий Конституционного суда.
Адвокат Хельмут Граупнер, представляющий жительниц Вены, подавших иск, рассчитывает на окончательное решение уже декабре. Он достаточно уверен в своём намерении, так как, по его мнению в австрийском обществе больше не существует никаких моральных препятствий для легализации однополого брака. Таким образом, нестандартные пары, возможно, смогут заключать браки в Австрии уже в начале 2018 года.

Сергей Ковалёв
По материалам heute.at, news.at, wikipedia.org
Фото pixabay.com

Поделитесь материалом

Категории

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх
374436
711888