Оппозиция наложила вето: теперь локдаун для всех до 24 января

Оппозиция наложила вето: теперь локдаун для всех до 24 января
 

Локдаун в Австрии теперь должен продлиться для всех на неделю дольше. Поскольку, как стало известно из правительственных кругов, возможность тестирования для выхода больше не актуальна. Оппозиция наложила вето на поправки.  Это означает, что торговля, гастрономия, туризм и школы не смогут открыться до 24 января.

И без того скромный послужной список правительства законов о Covid не пополнился еще одним. Изначально планировалось, что те, кто пройдет тестирование, смогут получить преимущества на неделю раньше и смогут, например, посетить культурные и спортивные мероприятия, бары или купить одежду или книги. Кроме того, с 18 января у поставщиков услуг, таких как парикмахеры, должна была появиться возможность снова принимать клиентов, а школам начать обучение в классе.

Соответствующая поправка, которая сделала бы возможным "освобождение", была отправлена ​​на оценку незадолго до начала года. В воскресенье оппозиция по разным причинам объявила, что не примет закон. Это означает, что законопроект может быть принят Национальным советом, но будет отложен Федеральным советом примерно на два месяца благодаря незначительному большинству SPÖ, FPÖ и NEOS (31:30).

Для коалиции стала ясно, что локдаун необходимо теперь продлить на неделю. В правительственных кругах заявили, что их план по более раннему открытию торговли, гастрономии и культуры посредством тестов не вступит в силу.  Локдаун теперь будет применяться ко всем гражданам без исключения до 24 января.


Пока неясно, могут ли здесь быть какие-то изменения. Переговоры между Министерством здравоохранения и оппозицией, а также между федеральным правительством и правительствами земель пройдут сегодня. Однако по состоянию на вечер воскресенья это не выглядит как намек на соглашение между коалицией и SPÖ или NEOS. Смягчение позиции FPÖ исключается полностью.

Причины вето различны. Ввиду сохраняющихся высоких цифр SPÖ «даже не хочет обсуждать ослабление», - заявила лидер партии Памела Ренди-Вагнер. Также они требуют план регулярного тестирования. Кроме того, они против того, чтобы тесты недельной давности,  были действительны для определенных областей.

NEOS критикует тот факт, что планируемый закон дает министру здравоохранения слишком большую свободу для принятия поправок без участия парламента. Власти города Вена видят «конституционные проблемы» и считают, что положения «недостаточно конкретны». FPÖ отвергает ограничения для людей, которые в принципе не хотят проходить тестирование. Генеральный секретарь ÖVP Аксель Мельхиор, с другой стороны, раскритиковал «тактическую игру партий на здоровье людей».

 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: video3
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх