Ось Вена-Берлин и расширение австрийской сферы влияния в западных Балканах?

Министр ФРГ по делам Европы и климату Анна Люрманн посетила Вену с рабочим визитом.

В пятницу министр Австрии по делам Европы Каролине Эдтштадлер принимала в офисе федерального канцлера свою коллегу из Германии Анну Люрманн, посетившую Вену с рабочим визитом. «Мы знаем, что существует сильная ось Париж-Берлин, - сказала она на совместной пресс-конференции по итогам визита. - Мы надеемся, что в будущем возникнет еще более сильная ось Берлин-Вена. С новым правительством, с новыми свежими веяниями в Германии мы полагаем, что многое из того, что стоит сегодня в повестке дня Евросоюза, будет совместными усилиями сдвинуто с места». В центре интенсивного обмена мнениями находилась конференция по будущему Европы, расширение интеграционных процессов в регионе западных Балкан, проблемы укрепления правового государства и Постановление о таксономии1

Что касается запланированной на май конференции по будущему Европы, то обе высокопоставленные фрау, отвечающие перед своими правительствами за европейские дела, сочли главным вопросом даже не саму конференцию, а то, как двум государствам действовать после нее. «Это будет, без сомнения, наиболее существенным вопросом для граждан двух стран», - подчеркнула министр Эдтштадлер, - отметив общее желание «совместно и по-настоящему интенсивно двигаться вперед», что впрочем не исключает возможных корректировок первоначальных договоренностей.

Вопросы формирования правового государства были подняты в основном в связи с предстоящей интеграцией западно-балканских государств в правовую систему ЕС. Для кандидатов на вступление в Евросоюз, каковыми являются государства западных Балкан, необходимы далеко идущие правовые реформы, дабы соответствовать стандартам ЕС.

При этом интеграция западных Балкан являются вопросом собственной безопасности Евросоюза и, в то же время, вопросом доверия Евросоюзу в этом регионе. В частности, Северная Македония и Албания давно заслуживают того, чтобы сделать следующий шаг в переговорах о вступлении и ЕС. Германия могла бы стать партнером в этом вопросе. Здесь предстоит совместная работа, «чтобы предложить нечто позитивное».

В завершение обе фрау министерин объединили усилия в общей критике евросоюзовского Постановления о таксономии, полагая, что Брюссель дает «фальшивый знак», наделяя атомную энергетику высоким званием «чистой энергии». «С нашей точки зрения, это неверный знак. Как раз наоборот, было бы совершенно неправильным сигналом классифицировать атомную энергию как безопасную и перспективную», - выразила общее мнение фрау Эдтштадлер.

1Постановление о таксономии (Taxonomie-Verordnung) - медийное наименование одного из наиболее дискутируемых сегодня постановлений Европарламента и Совета Европы за номером 32020R0852 от 18 июня 2020 года, посвященного фактически определению «зеленой» экономики для ЕС и толкующему, что является «зеленым», а что не является — и, соответственно, какие инвестиции могут рассчитывать на «зеленые» льготы и преференции, а какие нет (А.Ф.)

По материалам: https://www.bundeskanzleramt.gv.at
Фото:  © BKA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх