Подождите...

Оставить или депортировать: мнения о депортации проходящих обучение мигрантах разделились

Оставить или депортировать: мнения о депортации проходящих обучение мигрантах разделились

В то время как федеральный президент Австрии выступает за прекращение практики депортации лиц, успешно проходящих обучение, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе намерен ограничить просителям убежища, не получившим статус беженца, доступ к образованию. "У нас есть достаточно молодых людей, которые нуждаются в обучении, включая тех, кто статус беженца уже получил, но не работают и не проходят обучение", - заявил лидер FPÖ. "Если человек не имеет права остаться на территории страны, он не должен проходить обучение", - добавляет Штрахе.
Позицию Ван дер Беллена разделяет Герхард Дрекселя главы Spar Austria, называющий депортацию проходящих обучение мигрантов "противоречащей логике и филантропии", поддерживают в стане "Зеленых", которые получили уже 52 тысячи писем поддержки инициативы прекращения таких депортаций, а также ряд известных в Австрии личностей, среди них Герман Майер - австрийский горнолыжник, двукратный олимпийский чемпион 1998 года, трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный обладатель Кубка мира в общем зачёте. "Со времен, как я работал каменщиком, знаю насколько это важно, особенно среди молодежи, найти подходящее обучение на профессиональных курсах. Это является предпосылкой для успешной интеграции", сказал Майер.
Президент Федерации промышленников (IV) Георг Капш также поддерживает возможность предоставления обучения лицам, ищущим убежища. По его словам, не в последнюю очередь это связано с нехваткой квалифицированных кадров на рынке труда Австрии.
Впрочем, предложение Штрахе поддерживают в правительстве, в частности среди представителей ÖVP, входящих в его состав. По словам министра иностранных дел Карин Кнейсль, прохождение обучения не должно подрывать верховенство закона, проходящим обучение просителям убежища следует четко разъяснять, что им также может угрожать депортация, а сам процесс овладевания новыми знаниями и профессиональными качествами не защищает от нее.
"Необходимо сосредоточиться на молодых людях, которые могут остаться в Австрии в долгосрочной перспективе", - говорит глава австрийского МИД. "Министерство будет поддерживать многочисленные проекты, которые помогут молодым людям, имеющим право на получение убежища, выйти на рынок труда", - дополняет свое мнение по этому вопросу Кнейсль.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх
374366
711713