Подождите...

Отставной полковник австрийской армии - топовый российский шпион, отвлекающий манёвр или отработанный материал?

Отставной полковник австрийской  армии - топовый российский шпион, отвлекающий  манёвр  или отработанный материал?
Адвокат полковника в отставке Мартина М., задержанного четыре месяца назад по обвинению в работе на российскую разведку, резко критикует следствие. По мнению защиты, допросы прошли с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Он, например, был лишен адвоката при первых допросах.
По мнению обвинения, полковник, который в последнее время работал в Департаменте структурного планирования (планирование снабжения материалами, имуществом и логистики) в министерстве обороны, незаконно передавал информацию с 1992 года по осень прошлого года российской военной разведке (ГРУ). Но до сих пор неясно, какие тайны мог раскрыть офицер, работавший на такой должности и который уже в отставке пять лет.
«Никто не понимает как он мог использовать свои устаревшие знания - через пять лет после выхода на пенсию - в ущерб республике», - сказал его защитник Майкл Хофер. «Это обоснование задержания мне кажется странным». По совету своего защитника подозреваемый не дает показаний, хотя первоначально сотрудничал с властями.
В министерстве отвергают обвинения в нарушении, так как по их мнению это были «добровольные информационные переговоры, которые не подпадают под действие Уголовно-процессуального кодекса», - заявил официальный представитель министерства Майкл Бауэр. «Эти переговоры проходили по взаимному согласию и задокументированы. И было это задолго до возбуждения дела".

С другой стороны, имя полковника Мартина М. всплыло в деле бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который был передан британцам в 2010 году в рамках обмена двенадцатью шпионами между США и Россией непосредственно в международном аэропорту Вены. Австрийский полковник попал в поле британской разведки как раз после её общения с Сергеем Скрипалем. Но, опять же возникает вопрос, что же на самом деле мог сообщить бывший офицер Вооруженных сил Австрии, который отвечал за планирование материальной и кадровой структуры австрийской армии? Зальцбургское государственное управление по защите Конституции (LVT) продолжает настаивать, что они «имеют дело со шпионом большого калибра». «Даже если бы он сотрудничал со следствием и дальше, то он бы не вышел из-под стражи, потому что владеет государственными секретами, совершил опасное преступление и есть риск побега."
Между тем российские государственные СМИ считают Мартина М. "брошенным на стол мертвым котом" и параноей австрийской контрразведки.

И таким образом, после уже четырех месяцев расследования, до сих пор непонятно, что это было - черная пиар-акция британской разведки и/или австрийской контрразведки или умный отвлекающий манёвр ГРУ.

Бернар Константинов
По материалам:kurier.at
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Теги

Еще материалы для Вас:
Наверх
332402
642734