Отчет МВД-2020: число нелегальных мигрантов растет несмотря на коронавирус

Отчет МВД-2020: число нелегальных мигрантов растет несмотря на коронавирус
 

Несмотря на ограничения на поездки из-за коронавируса, в 2020 году было значительно больше задержанных нелегальных мигрантов, чем в предыдущем году.

Об этом говорится в отчете МВД о контрабанде людей за 2020 год. Министр внутренних дел Карл Нехаммер представил его в четверг. Злоумышленники изменили методы работы и методы рекламы, используемые для охвата своих клиентов. Теперь активно рекламируется медицинская помощь потенциальным клиентам из числа беженцев. По словам министра, относительно недавно произошло понимание того, что Австрия также считается «богатой» и поэтому все чаще становится страной-мишенью.

В 2020 году в Австрии власти задержали 21 641 незаконно въехавших или проживающих в стране. По сравнению с 2019 годом это означало рост примерно на двенадцать процентов. Это также было примерно на 400 больше, чем в 2018 году. Пик же пришелся на 2015 году, когда в Австрии задержали более 94 000 мигрантов. Количество случаев контрабанды людей увеличилось вдвое. Было поймано 311 таких контрабандистов, что на 69 больше, чем в 2019 году.

«Австрия одна из наиболее пострадавших от нелегальной миграции стран ЕС», - сказал Нехаммер.


По словам Геральда Татцгерна, главы центрального офиса по борьбе с контрабандой людей, из-за ограничений на пассажирские перевозки в прошлом году контрабандисты изменили свои способы и средства незаконного переправления людей через границу. Автомобиль, ранее являвшийся популярным транспортным средством, теперь не используется. «Они очень быстро перешли на грузовой транспорт». Водители грузовиков не всегда знают, что в их машинах есть беженцы. Брезент на крыше трейлера вскрывается на остановках для отдыха и контрабандисты грузят туда своих клиентов.

Суммы, которые контрабандисты берут у своих клиентов, очень разные. Тацгерн сообщил о суммах от 200 до 3000 евро. Это зависит, например, от того, могут ли беженцы пересечь сербско-венгерскую границу через туннель или по лестницам, переброшенным через пограничный забор. Также вопрос цены состоит в предоставлении беженцам одной или двух лестниц. В более дорогом варианте они могут перелезть через забор по одной лестнице и спуститься по другой. При дешевом варианте они прыгают с высоты четыре-пять метров вниз с другой стороны, что часто приводит к серьезным травмам.

Пандемия коронавируса же помогла контрабандистам вербовать своих клиентов среди мигрантов. Им рекламировали медицинское обслуживание в целевых странах и обещали возможность вакцинации против SARS-CoV-2.

Нехаммер подчеркнул, что контрабанда - это отрасль организованной преступности. Преступники были родом из Сирии (60), Австрии (37), Ирака (28), Румынии (22) и Турции (18). Контрабандисты из этих стран составили более половины всех задержанных. 91 процент контрабандистов составляли мужчины, более 60 процентов в возрасте от 21 до 40 лет.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: screenshot
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх