в ДОЛИНЕ ВАХАУ.
С 1 5 мая по всей Австрии открываются заведения общественного питания. И еще одна достопримечательность Долины Вахау становится для нас доступной. Я, конечно же, говорю о местных тавернах — Хойригенах!
Хойриген — это глубоко традиционное, это то, что у каждого австрийца в крови, ну и, наконец, Хойриген — это безумно вкусно! Но об этом позже, а я бы хотела обратиться к истокам традиции.
С чего все начиналось?
В 1784 году император Иосиф II, взошедший на престол после своей матери, императрицы Марии Терезии, издал Циркуляр (распоряжение), согласно которому виноделам и фермерам разрешалось открывать небольшие таверны и разливать в них молодое вино. Отсюда, кстати, и называние — Heuriger, ведь так еще называют вино этого года.
Долгое время к вину подавался лишь хлеб и орехи; уже в 20 веке стало принято, к вину, приносить с собой закуску из дома (что и, до сих пор, можно делать в некоторых районах Австрии).
А не так давно, всего несколько десятилетий назад, в Хойригенах стали подавать и холодные закуски собственного производства. Владельцы подобных таверн, виноделы и фермеры, освобождены от необходимой для ресторанов лицензии, а также от некоторых налогов, но при этом на них накладываются определенные ограничения — так, например, обычно Хойриген может работать только в течение двух-трех недель,несколько раз за год, подавать можно только закуски, вино и виноградный сок — все это должно быть собственного производства.
Хойригены наиболее распространены в восточной Австрии — в Вене, Нижней и Верхней Австрии, Бургенланде, Штирии и Каринтии. В интернете можно найти специальный календарь Хойригенов для того или иного региона, чтобы узнать, какой Хойриген сейчас открыт.
Например, вот этот: https://wachauinside.at/heurigenkalender/
Визуально определить, работает ли Хойриген, можно по традиционной вывеске — венку из еловых веток или из соломы, в центре которого раньше находилась свеча, которая зажигалась, когда таверна была открыта. Сегодня же в центр венка помещают обычную лампочку, чаще всего зеленого цвета.
Ну и наконец, самое важное
Чего ожидать от похода в Хойриген?
Во-первых это, конечно, вино! Да, кое-где нужно быть осторожным, потому что не в каждом Хойригене оно будет идеальным, это зависит от качества и уровня винодельни.
Во-вторых — еда. Меню во всех Хойригенах очень похоже и определенные позиции можно найти в любой подобной таверне.
Например, так называемая, Brettljause (закуска, подаваемая на разделочной деревянной доске, в которую входит вяленое мясо разных сортов, бекон, ветчина, сыр, традиционные “намазки” на хлеб, и стружка свежайшего хрена).
Всегда можно заказать различные бутерброды с местным мясом, сыром и овощами.
Особой популярностью пользуется хлеб с салом (Schmalzbrot) или с жареным жиром (Bratlfettnbrot). Еда не самая диетическая, но, надо признать, очень вкусная!
В Долине Вахау, вдобавок ко всему этому, вы сможете насладиться потрясающими видами, сидя за простым деревянным столом среди виноградников.
А если Вы просто захотите хорошего вина из долины Вахау, вы можете заказать его прямо на дом из нашей личной винотеки, написав сюда: office@vinothek-leopold.at
Лицензированный AustriaGuide
Анна Унгер
instagram/annaustriaguide
Телефон, WhatsApp, Telegram +43 6644263165
Email: anna.unger0106@gmail.com