Отмена обязательной вакцинации: оппозиция констатирует очередной провал правительства

Правительство в четверг объявило об отмене спорной обязательной вакцинации. По словам министра здравоохранения Йоханнеса Рауха (Зеленые), цель состоит в том, чтобы перейти от "режима бедствия" к "этапу жизни с вирусом". Реакция оппозиции была бурная.

Для председателя фракции FPÖ Герберта Кикля в ближайшее время необходима встреча с комитетом по здравоохранению, чтобы закон можно было отменить до летнего перерыва. Кроме того, Закон о мерах по борьбе с Covid-19 также должен подпадать под действие Закона о вакцинации, поскольку это позволяет ввести "обязательную вакцинацию с черного хода". "Министр здравоохранения может в любое время использовать постановления для реализации таких мер, как правила доступа с 2-G, блокировка для непривитых и, следовательно, исключение непривитых из общественной жизни", — негодует Кикль.

Представитель SPÖ по здравоохранению Филипп Кучер считает иначе. Отмена обязательной вакцинации — это "временная кульминация провала правительства". Он просит правительство обосновать мнение экспертов, на основании которых было принято решение. В то время как эксперты ожидают 30 000 новых случаев заражения в день уже в июле, правительство пытается отвлечь от своего "неподходящего пакета против инфляции", отменив требование о вакцинации, говорит Кучер.

С другой стороны, член городского совета Вены по вопросам здравоохранения Петер Хакер (SPÖ) не возражает против прекращения обязательной вакцинации. "Я не собираюсь с этим бороться. Это не было нашей идеей в Вене, мы ее просто поддержали", — сказал он. Запланированное обязательство привело ко многим недоразумениям и неправильным толкованиям. По словам Хакера, с новой волной, вероятно, придется снова вводить ограничительные меры. В дополнение к расширению требований к маске необходимо также "возролить" систему тестирования.

"Объявление об окончании обязательной вакцинации в середине летней волны свидетельствует о совершенно хаотичном антикризисном управлением ÖVP и Зеленых", — сказал заместитель председателя клуба NEOS Ники Шерак. Правительство с самого начала ввода обязательной вакцинацию злоупотребило доверием людей. Кроме того, Щерак по-прежнему не видит планов действий правительства на осень.

Неудивительно, что Михаэль Бруннер, председатель MFG и противник вакцинации с самого начала, считает отмену обязательной вакцинации "успехом гражданского общества". Однако для него это решение было политически мотивированным, Бруннер уже ожидает повторного введения обязательной вакцинации после выборов в Тироле и призывает к новым выборам на федеральном уровне.


В кулуарах саммита ЕС в Брюсселе Сам канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) также прокомментировал прекращение обязательной вакцинации в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе. "Появилось понимание того, что это неправильная мера для повышения уровня вакцинации", — сказал Нехаммер. По словам Нехаммера, в обществе наметился "раскол", а его "миссия" — "устранить разногласия". Мы должны "оставить эмоции", в том числе в отношении осени, когда вирус короны "снова станет гораздо более серьезной темой".

Представитель Зеленых Агнес Сиркка Праммер и представитель по здравоохранению Ральф Шаллмайнер оправдывают прекращение обязательной вакцинации изменившимися требованиями и поддерживают это решение. Оба придерживаются полезности вакцинации, летом больше людей должны быть убеждены в её необходимости. "Но для того, чтобы это произошло, все должны, наконец, сплотиться — федеральные, государственные и местные органы власти", — в унисон заявили Праммер и Шальмайнер.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: Reuters/Hannibal Hanschk
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх