Охотники за плагиатом нацелились на министра юстиции

Не успели охотники за плагиатом повесить на стенку голову (зачеркнуто) докторскую диссертацию Кристины Ашбахер (министр труда, семьи и молодежи в правительстве Курца) и магистерскую диссертацию Сюзанны Рааб (министр по делам семьи в ныне действующем правительстве), как на мушке у них появилась новая жертва.

На сей раз это министр юстиции Альма Цадич и ее докторская диссертация «Переходная юстиция в бывшей Югославии. Влияние Международного трибунала по бывшей Югославии на формирование правового государства в Боснии, Герцеговине, Хорватии и Сербии». Немецкий эксперт Мануэль Тайсен обвинил Цадич в плагиате, а его австрийский коллега Стефан Вебер — в «систематическом фальшивом цитировании». Конкретно речь идет о 85 фрагментах ее докторской работы.

Вероятно, тема диссертации имела личное значение для г-жи Цадич, - полагает Мануэль Тайсен, - в конце-концов она сбежала в Австрию из Югославии вместе с семьей во время Боснийской войны. Однако тот, кто откроет ее диссертацию, получит лишь обманутые ожидания. Все высказывания Цадич о формировании правового государства в Боснии, Герцеговине, Хорватии и Сербии исходят не от нее, а от других лиц, но при этом не помечены как цитаты.

«В случае диссертации Др. Цадич, - добавляет Стефан Вебер, - речь идет о заимствованиях из иностранной литературы, причем почти всегда дословно заимствованные части предложения не были заключены в кавычки.

Правда, на этот раз исследованием докторской работы занимался не сам г-н Вебер, но плагиат-рецензент Катарина Реннер, которая представила свой анализ Стефану Веберу. Г-жа Реннер обнаружила 85 цитат, не снабженных ссылками на оригинальный текст.

Для известного медиа-исследователя представленный г-жой Реннер анализ доказывает с полной очевидностью, что «... работа с научной точки зрения безусловно некорректна. Она систематически вводит читателя в заблуждение, ибо ни по одному из изложенных там утверждений невозможно точно установить, исходят ли они от Цадич, или от кого-то другого». Таким образом совершенно явно нарушается основное правило отличия своей интеллектуальной собственности от чужой. «... и это делается систематически. Такая методика обеспечивает автору легкую жизнь, но это не научная работа, если я просто переписываю предложения у других авторов».

По материалам: https://exxpress.at
Фото: © APA Fotomontage: O.Ginner
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх