fbpx

 

Мы устали от плохих новостей. А поскольку хороших особо не предвидится, мы решили, что “Смех без причины” – неплохой способ поднять настроение хотя бы на пару минут. Встречайте новую рубрику от наших партнёров, знаменитого журнала “Красная Бурда». Эксклюзивно для Австрии – только на портале Austra-Today.ru

Часть 1

В трактире “У чаши” сидел только один посетитель. Естественно, что это был Йозеф Швейк. Трактирщик Паливец по обыкновению мыл посуду, когда в трактир вошел улыбающийся господин в котелке на американский манер. Он подошел к стойке, несколько раз улыбнулся, заказал кружку пива и, улыбнувшись, представился господином Дейлом Карнеги, после чего попытался завязать с Паливцем серьезный разговор.

Трактирщик Паливец слыл большим грубияном. Каждое второе слово у него было “задница” и “дерьмо”. Но он был весьма начитан и каждому советовал прочесть, что написал Владимир Ленин об интеллигенции.

— Какой замечательный портрет висит у вас на стене! — широко улыбаясь, завязал Карнеги серьезный разговор. — Как бы я хотел иметь такой портрет! Это, наверное, Рембрандт?

— Ну вас в задницу, — вежливо ответил трактирщик, закуривая трубку. — Это государь-император.

— Какой красивый у вас государь-император! Как бы я хотел иметь такого государя-императора! — еще шире улыбнулся господин Карнеги. — Не желаете ли Вы, милейший, завоевать друзей и оказывать на них влияние? Я написал на эту тему    целую книгу и только за первые восемь месяцев лично продал у нас в Америке более полумиллиона экземпляров!

— Всем этим друзьям цена дерьмо! — осторожно возразил пан Паливец. — Ну их всех в задницу с их влиянием!

И с этими словами удалился в заднюю комнату.

 

Но американца ничуть не обескуражила потеря собеседника и уже почти завоеванного друга. Он огляделся, заметил Швейка, сидящего к нему спиной, очаровательно улыбнулся, подсел к нему. Хлебнув пивка, он опять принялся за свое:

— Какая у вас замечательная спина! Как бы я хотел иметь такую спину! Вы, я вижу, хотите узнать (всего за три кроны!) как изменить человека, не нанося ему обиды и не возбуждая в нем негодования? Так слушайте! Правило первое: “Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека”. Правило второе: “Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме”. И третье: “Дайте человеку возможность спасти свое лицо…”

Лицо Швейка озарилось улыбкой:

— Пан… э-э-э?…

— Дейл Карнеги, с вашего позволения.

— Пан Карнеги совершенно, совершенно прав. У нас в Рыжеклоунском районе Праги жил один человек по фамилии Корча. Умел этот Корча людям так замечания делать, что они ему еще благодарны оставались. Встречает он, к примеру, пана Ништякны и говорит ему: “Вот вы, я вижу, слегка навеселе, а ведете себя прилично, не то что пан Жлобичек, тот давеча всю пивную облевал, да напоследок пани Тапковой в кружку помочился! А та как раз кушала кнедлик, так она треснула его этим кнедликом и проломила голову”.

Ништякны улыбнулся, из лужи встал, руку Корче пожал — мол, все понятно, Жлобичек он и есть Жлобичек, не то что я.

 

ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ДЕЙЛА КАРНЕГИ - В АВСТРО-ВЕНГРИИ НАКАНУНЕ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Или встречает Корча пана Каличека и говорит: “Пан Каличек, вы мне уж неделю четыреста крон должны, но, по всему, отдать хотите, а вот пан Бабник год назад занял тысячу крон, так уж три месяца как умер и, похоже, денег отдавать не собирается…”

 

— Как увлекательно вы рассказываете! — перебил Швейка американец. — Как бы я хотел так увлекательно рассказывать! А хотите, я научу вас, как стать хорошим собеседником? Легчайший способ стать хорошим собеседником — будьте хорошим слушателем, поощряйте других рассказывать вам о себе!..

— Это мы уже проходили! — засмеялся Швейк. — Был у меня в Верхних Пышминцах один знакомый, пан Эдичка. Сватался он к одной вдове, пани Покойничковой. Пришел к ней, а сам думает: чтобы расположить собеседника, надо сначала дать ему поговорить о себе. “Как здоровье, пани Покойничкова?” — спрашивает. Ну, та начала рассказывать. Час говорила, два, три. К пятому часу передумал Эдичка жениться. К шестому уйти захотел, да так успел вдову к себе расположить, что та его руками держит, не отпускает. Наконец, улучил    паузу, крикнул: “Как ты еще не сдохла с таким здоровьем?!”, вырвался и убежал.

Да-а, слабым человеком оказался этот Эдичка. А вот, как рассказывал мне Мирослав Кукишек, который жил на Заводчанах, он знавал одного серба, пана Пердича из Бздышкова, так вот тот никогда не перебивал собеседника, внимательно выслушивал, потому что сам-то он и пары слов не мог связать после третьей кружки пива. Поэтому люди уважали его и подливали пивка, чтобы только он дослушал их до конца. Тонко знал этот Пердич человеческую психологию, и от него ни одного слова никто не слышал. До он, к тому же, еще и немой. Так и домолчал до восьмидесяти лет, потом умер, а к нему на кладбище до сих пор ходят любители поболтать. Кстати, если желаете, я могу вам показать, где его могила, — закончил Швейк с добродушной улыбкой.

— Ах, какая у вас замечательная профессия! — всплеснул пивом господин Карнеги. — Как бы я хотел иметь такую профессию! Однако, чтобы достичь успеха на вашем поприще, вам просто необходимо знать следующее правило: “Чтобы заинтересовать собеседника, ведите разговор в круге его интересов…”

— Верно, — кивнул Швейк, — только в этом деле нужна большая осторожность. Был у меня в Камышловицах приятель, пан Яичек. Вот однажды зашли мы с ним в трактир “У Красного Знамени” пропустить по паре кружечек пива. И надо ж так было случиться, что в этот самый день убили товарища Кирова. Сидим мы, пьем пиво, никого не трогаем, как вдруг подсаживается к нам агент ГПУ Стукачек, заказывает большую кружку “Балтики” и заводит такой разговор:

— Слышали, господа, в Ленинграде убили товарища Кирова?..

 

— Какого Кирова? — спрашивает мой приятель    Яичек. — Я знаю двух Кировых. Один служит певцом в “Болгарии”, у него еще такое смешное имя — Бисер, а еще есть другой Киров, тот, что собирает на Дворцовой площади собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

Агент Стукачек очень обрадовался и тут же пригласил моего приятеля выйти на пару слов в коридор. А из коридора Яичек вернулся только через десять лет, когда я уже хотел расплатиться и уходить.

Больше этот Яичек никогда и ни с одним собеседником не вел разговоров в круге его интересов.

 Ах, какой у вас замечательный приятель! — воскликнул Карнеги. — Как бы я хотел иметь такого приятеля! С ним можно было бы беседовать, улыбаться ему, оказывать на него влияние… Кстати, вот вам еще одно мое правило: “Чтобы склонить оппонента к своей точке зрения, никогда не говорите человеку, что он не прав”.

— Вот тут вы попали в самую точку! Никогда не следует говорить человеку, что он не прав! У нас в Девяносто Первом полку был пехотинец Дядичек. Родом он был из-под Тишка, и уж такой упрямый, что не приведи Господь. Раз этот Дядичек еще с одним пехотинцем, кажется фамилия того была Тётичек, проспали на полковое построение.

И вот, стоит навытяжку весь полк, ходит полковник Указка, красный, как фонарь над заведением мадам Ивковой, и… как бы это сказать… упрекает весь полк за то, что все тут, а вот Дядичека с Тётичеком нету!

Спустя какое-то время фельдфебели приволокли их обоих и поставили перед полковником. Тот, недолго думая, хрясь обоим по их сонным мордам! И еще раз — хрясь! Тётичек ничего, только покачнулся, стоит, глаз не открывает. А Дядичек и говорит:

— Ich melde gehorsam, Sie haben nicht recht, Herr Oberst! 1

Ох, не следовало ему вылезать со своей правотой! Полковник рассвирепел и всерьез принялся дубасить беднягу Дядичека. И руками, и ногами, и портупеей его хлестал, и даже фуражкой два раза ударил. Потом взяли бедолагу под стражу и, кажется, расстреляли.

А Тётичека всего-то навсего отправили на гауптвахту, а там была дыра в заборе, и каждый вечер наведывалась к арестованным одна девица, кажется, фамилия у нее была Случкова, но это уже другая история…

1 Осмелюсь доложить, Вы не правы, господин полковник! (искаж. нем.)

 

© «Красная бурда»

Иллюстрации Йозефа Лады и Максима Смагина

ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ДЕЙЛА КАРНЕГИ - В АВСТРО-ВЕНГРИИ НАКАНУНЕ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
Ложные показания Себастьяна Курца, очевидно, трудно доказуемы
Суббота 15 мая 2021
Ложные показания Себастьяна Курца, очевидно, трудно доказуемы
  Себастьяну Курцу, скорее всего, обвинительный приговор  за ложные показания перед комитетом по Ибице не грозит.  Практически невозможно доказать хотя бы «условное намерение». Преступление в ...
Вакцины Sputnik V и Sinopharm недействительны для Green Pass
Суббота 15 мая 2021
Вакцины Sputnik V и Sinopharm недействительны для Green Pass
  Не каждая вакцина от короны действительна для австрийского Green Pass, который будет пропуском в кафе или бассейн. Минздрав дал понять в пятницу, что будут приниматься только вакцины, одобре...
Антиизраильская демонстрация в Вене: Управление по защите конституции расследует антисемитские лозунги
Пятница 14 мая 2021
Антиизраильская демонстрация в Вене: Управление по защите конституции расследует антисемитские лозунги
  Министры Сюзанне Рааб и Карл Нехаммер резко раскритиковали антиизраильские выступления в четверг в Вене. Министр внутренних дел Нехаммер объявил, что Управление по защите Конституции уже нач...
Коронавирус в Австрии: 933 новых случая, 17 мая открываются школы, 7-дневная заболеваемость 85,8, Вена планирует кампанию вакцинации двенадцатилетних детей
Пятница 14 мая 2021
Коронавирус в Австрии: 933 новых случая, 17 мая открываются школы, 7-дневная заболеваемость 85,8, Вена планирует кампанию вакцинации двенадцатилетних детей
  В настоящее время в Австрии насчитывается 25 750 активных случаев коронавируса (четверг). Количество заболевших на 100 000 населения — 85,8. Выздоровело 595 062. В больницах — 797, из них 33...
Федеральный канцлер Себастиан Курц получил «Приз свободы СМИ»
Четверг 13 мая 2021
Федеральный канцлер Себастиан Курц получил «Приз свободы СМИ»
  После короткого видео, в котором были показаны старые сцены предвыборной кампании и даже визит  Курца к Папе Римскому  в 2018 году, Курц в своей благодарственной речи упомянул прежде всего о...
В среду на Марияхильферштрассе в Вене прошла антиизраильская демонстрация
Четверг 13 мая 2021
В среду на Марияхильферштрассе в Вене прошла антиизраильская демонстрация
  Напряженность между израильтянами и палестинцами в секторе Газа нарастает. Протесты проходят и в Вене. В среду днем ​​сотни людей собрались на Марияхильферштрассе, чтобы громко поддержать бо...
Коронавирус в Австрии: 1 194 новых случая, вторая земля страны стала оранжевой на коронасветофоре, полностью иммунизированы более миллиона человек, надвигается волна банкротств, связанных с короной
Четверг 13 мая 2021
Коронавирус в Австрии: 1 194 новых случая, вторая земля страны стала оранжевой на коронасветофоре, полностью иммунизированы более миллиона человек, надвигается волна банкротств, связанных с короной
В настоящее время в Австрии насчитывается 26 718 активных случаев коронавируса (среда). Количество заболевших на 100 000 населения — 89,1. Выздоровело 593 005. В больницах — 857, из них 358 —...
Женщина найдена мертвой в квартире в Вене: по подозрению задержан муж
Среда 12 мая 2021
Женщина найдена мертвой в квартире в Вене: по подозрению задержан муж
  44-летний муж был задержан. Точная причина смерти пока не выяснена. В среду утром в полицию поступила информация, что в Вена-Зиммеринге некий мужчина звал на помощь из окна квартиры. Сотрудн...
В Фёклабрюке обнаружена мертвая пара: убийство и самоубийство
Среда 12 мая 2021
В Фёклабрюке обнаружена мертвая пара: убийство и самоубийство
  Во вторник утром на стоянке кладбища в Фёклабруке  были обнаружены тела супружеской пары. Вскрытие было проведено в тот же день ​​по поручению прокурора Вельса. Результат вскрытия подтвердил...