Парламент Австрии упростил получение «красно-бело-красной карты»

В среду утром Национальный совет принял изменения в процедуры получения красно-бело-красной карты. Они призваны упростить её получение. В частности, требуемый уровень дохода будет снижен, а уровень владения английским языком будет повышен. Красно-бело-красная карта регулирует иммиграцию квалифицированных рабочих из стран, не входящих в ЕС.

От имени ÖVP Клаус Фюрлингер подчеркнул, что компании, независимо от их размера, нуждаются в квалифицированных работниках. Препятствия к этому теперь будут устранены, а процедуры ускорены. Министр труда Мартин Кохер (ÖVP) видит в реформе более простой и менее бюрократический способ квалифицированной иммиграции.

В будущем для получения доступа к красно-бело-красной карте будет достаточно минимальной зарплаты в размере 50 процентов от максимальной базы взносов ASVG (вместо 60 процентов). В настоящее время это касается только лиц моложе 30 лет. В 2022 году это приведет к требуемой ежемесячной брутто-зарплате в размере 2835 евро. Кроме того, будет полностью отменена минимальная заработная плата для выпускников отечественных вузов и техникумов. Кроме того, знание английского языка приравнивается к знанию немецкого языка, если в компании используется английский язык. Препятствия для иностранных учредителей стартапов уменьшаются за счет снижения необходимого уставного капитала с 50 000 до 30 000 евро.

Кроме того, постоянный доступ к рынку труда будет установлен для зарегистрированных постоянных сезонных работников, которые выполняли сезонные работы не менее двух лет в течение более семи месяцев в туристических компаниях или в сельском хозяйстве, независимо от их возраста и квалификации. Обязательными условиями являются достаточные знания немецкого языка на уровне A2 и наличие постоянного трудового договора.

SPÖ и FPÖ выступили против поправок. Представитель социал-демократов Верена Нуссбаумер говорила о преклонении колен перед экономикой. Давление на местных работников будет расти, считает она. Затыканием дыр вместо решения проблем, назвал эти изменения представитель FPÖ Петер Вурм. Он против дальнейшей иммиграции, но за расширение обучения квалифицированных рабочих в Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:  ©APA/dpa/Fabian Sommer (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх