Парламент ЕС проголосовал за запрет продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года

Конец двигателям внутреннего сгорания для частных автомобилей в Европе стал ближе. Европарламент проголосовал в среду в Страсбурге за то, чтобы с 2035 года разрешались только частные автомобили и легкие коммерческие автомобили без дизельных или бензиновых двигателей. Прежде чем такое постановление может вступить в силу, парламенту еще предстоит провести переговоры со странами ЕС.

В конце месяца все страны ЕС планируют определить свою позицию по поводу запрета на продажу бензиновых и дизельных автомобилей. На всемирной климатической конференции в Глазго в ноябре несколько крупных производителей автомобилей, в том числе Mercedes и Ford, уже призвали к запрету продаж двигателей внутреннего сгорания на ведущих рынках с 2035 года. По данным ÖAMTC, в настоящее время в Австрии зарегистрировано 5,1 млн автомобилей, из которых почти 86 000 — электромобили.

Министр защиты климата Леоноре Гевесслер (Зеленые) считает решение Европарламента важным шагом на пути к планированию безопасности при переходе на автомобили без вредных выбросов. "Будущее за электромобилями ", — заявила Гевесслер в среду вечером. 

Депутаты Европарламента также выступили за то, чтобы никакие синтетические виды топлива, безопасные для климата, не учитывались. С ними классический двигатель внутреннего сгорания может работать без вреда для окружающей среды. Законопроект является частью климатического пакета ЕС "Fit for 55", целью которого является сокращение вредных выбросов на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и достижение климатической нейтральности к 2050 году.

ÖVP уже выразил разочарование голосованием. "Европа нуждается в двигателе внутреннего сгорания, и нет абсолютно никакого смысла в его запрете, если мы сможем продолжать использовать его разумно и климатически нейтральным образом после 2035 года", — сказала Барбара Талер, пресс-секретарь OVVP по дорожному движению в Европейском парламенте. Она имела в виду климатически нейтральное био- и синтетическое топливо, производимого экологически безопасным способом. "Мы сделаем все возможное, чтобы уйти от этой политики тотального запрета в переговорах с государствами-членами и найти разумное решение для защиты климата и экономики в Европе".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©APA/TZ ÖSTERREICH

Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх