Пенсии тринадцати пенсионеров равны одной зарплате канцлера

Вместе взятые пенсии тринадцати пенсионеров равны одной зарплате канцлера. Таким образом, лица, принимающие решения, живут в другой реальности жизни. Может ли такая система работать?

Работа канцлера нелегка. Он много работает,  никогда не может угодить всем. Высшие политики должны получать хорошие зарплаты. Но могут ли они действительно принимать правильные решения за других людей, чья реальность жизни так далека от их собственной? Федеральный канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) получает 22 600 евро брутто в месяц. Согласно данным системы социального обеспечения, средняя пенсия мужчин составляет 1 858 евро. Женщины получают почти на 40 процентов меньше - 1 150 евро. Это не такая небольшая сумма. Более того, она становится все меньше и меньше из-за инфляции.

"Я понимаю, почему люди возмущаются, когда менеджеры и политики загребают деньги, а мы, простые граждане, остаемся ни с чем", - говорит Ханнелоре В. Между тем, многие не понимают также, когда политики, зарабатывающие десятки тысяч евро, в кризисные времена, не моргнув глазом, повышают себе зарплату. Но когда дело доходит до корректировки пенсий с учетом инфляции, они спорят за каждый цент.

"Я тяжело работала в течение 45 лет и платила в систему на протяжении десятилетий. Сейчас я просто беспокоюсь о справедливости. Мы не являемся раздражающей частью общества", - говорит Марта Х. И именно так чувствуют себя многие пожилые люди, когда обсуждается вопрос об их пенсиях.

 

 

Особенно после того, когда  государственный секретарь по делам молодежи Клаудия Плакольм (ÖVP) говорит, что пенсии не могут быть увеличены на десять процентов ни при каких обстоятельствах. Почему? Да потому что зарплата учеников, конечно, не будет увеличена на такую величину!  Пенсионеры получат лишь на 5,8 процента больше. Капля в море. В конце концов, "Красная" Вена только что повысила плату за вывоз мусора, воду и канализацию почти на шесть процентов.

"Это становится все более тревожным. Я покупаю только самое необходимое и плачу 50 евро", - рассказывает Ингрид Г. И ее день рождения в этом году тоже отменен. "Сейчас я не могу позволить себе пригласить десять человек".

Но это не только беспокойство о том, как свести концы с концами. "Я пессимистично смотрю на будущее. Если люди больше не смогут позволить себе есть, начнутся бунты. Впервые в жизни я действительно беспокоюсь о будущем своих внуков", - говорит Элизабет Л.

Ясно одно: политикам необходимо принимать меры уже сейчас. И, наконец, серьезно относиться к заботам и нуждам пенсионеров.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  APA/BKA/FLORIAN SCHRÖTTER, Krone KREATIV
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх