Пенсионер-полицейский в знак протеста отослал свой орден президенту

В течение всей жизни у него перехватывало дыхание при звуках государственного гимна, 20 лет прослужил он начальником районной полиции в Китцбюэле и был верным и лояльным государственным служащим. Сегодня 68-летний Йозеф Боднер почтой отправил высокий орден Республики обратно федеральному президенту. Причина: он стал свидетелем того, как пожилому человеку пришлось оставить свою трапезу в ресторане из-за невыполненных, по всей видимости, коронавирусных требований.

«Я больше не мог оставаться на своем месте. Мне было невыносимо стыдно за федеральное правительство и я сказал об этом пожилому господину и его молодому спутнику», - вспоминает Боднер об инциденте в ресторане быстрого питания в Вёргле. Старенький пенсионер хотел заплатить на кассе за свою еду, но предъявленный им формуляр, очевидно, не вполне соответствовал еще недавно действовавшим коронавирусным правилам.

Случившееся никак не выходило из головы. По дороге домой он делился своими размышлениями с женой: «Далеко же мы в Австрии зашли — чтобы кому-то из послевоенного поколения могли отказать в еде из-за несоответствия его прививочного статуса».

В 2011 году, за два года до выхода на пенсию, Йозеф Боднер был награжден тогдашним министром МВД Йоханной Микль-Ляйтнер золотым знаком за заслуги перед Австрийской республикой. Играл гимн — только для него, «и я чувствовал себя олимпийским чемпионом». Да и вообще всевозможные официальные церемонии всегда переполняли его самыми глубокими чувствами.

Корона подорвала эту многолетнюю идентификация себя с родиной. «Для меня всегда были важны базовые права и свободы, и я не мог поверить в то, как вольно с ними обошлись». Окончательную точку поставил локдаун для невакцинированных. «Сотням тысяч здоровых людей разрешили покидать свои дома лишь в порядке исключения, и даже доказав свою невиновность, то есть пройдя тест, они не получали полной свободы передвижения».

Бывшему полковнику полиции стало ясно: «Это уже не та Австрия, которой он гордился. Так что и награда более не имеет никакой ценности». Поход к почтовому ящику в Китцбюэле — с конвертом и орденом — стали лишь конечным итогом. С «печалью, но без гнева и ненависти». Кстати: сам Боднер имеет две прививки.

По материалам: https://www.krone.at
Фото:  © Moser Andreas
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх