Первые украинские беженцы прибыли в Вену

На Украине еще до вторжения России было 1,5 миллиона беженцев. По данным помощи беженцам ООН, в настоящее время из страны пытаются выехать не менее 100 000 человек, украинские железные дороги используют специальные поезда для эвакуации из зоны боевых действий; ООН ожидает до четырех миллионов беженцев.

Политики и гуманитарные организации предполагают, что поток беженцев с Украины двинется на запад и, прежде всего, в соседние страны. Тем не менее первые беженцы прибыли в Австрию уже в пятницу. Это рассказал Эрих Феннингер из Volkshilfe Austria. Сотрудники его организации принимали этих беженцев и помогали в частном порядке с размещением на выходных.

Министерство внутренних дел готово к этим отдельным случаям. По словам представителя министерства, увеличение количества заявлений о предоставлении убежища от граждан Украины не зарегистрировано, но меры предосторожности приняты. Как только кто-то из Украины — либо на пограничном переходе, либо в полицейском участке — подает заявление о предоставлении убежища, в Австрии ему будет представлена поддержка для беженцев из этой зоны боевых действий. В случае с Украиной это будет означать вспомогательную защиту, как и во время кризиса в Югославии.

Это означает, что каждый беженец из Украины имеет право на поддержку, если он подаст заявление о предоставлении убежища. Необходимо предусмотреть размещение людей. "Мы предоставили достаточно мест в специализированных федеральных учреждениях", — сказал представитель МВД. Только не в Трайскирхене — лиц, ищущих убежища, распределяют по другим учреждениям в стране.

Федеральное министерство внутренних дел находится в постоянном тесном сотрудничестве с федеральными землями и организациями по оказанию помощи, которые активно заботятся о беженцах, как на официальном, так и на политическом уровне. Губернатор Форарльберга Маркус Вальнер в качестве председателя конференции губернаторов земель подчеркнул, что украинские военные беженцы в случае необходимости будут приняты, как и обещало федеральное правительство с самого начала кризиса. К ним присоединились лидеры других земель, таких как Вена, Верхняя Австрия и Штирия.

Ключевое слово Штирия: В 2015/2016 годах в Шпильфельде была создана система пограничного контроля вместе с ограждением вдоль границы: отапливаемые палатки и мобильные контейнеры были расширены до городка на пограничном переходе со Словенией, которая принадлежит муниципалитету Штрасс в Штирия. Пограничное управление все еще существует, и его можно "за очень короткое время усилить", уверяет пресс-секретарь департамента полиции Штирии Фриц Грундниг. Его пока не активировали из-за войны на Украине - чего тоже не стоит ожидать, ведь украинцы могут легально находиться в стране до 90 дней.

Деятельность политиков и организаций по оказанию помощи в настоящее время сосредоточена на оказании помощи на местах и ​​у непосредственных соседей Украины по ЕС. Каритас собрал экстренный пакет в размере 300 000 евро, чтобы справиться с нестабильной ситуацией на Украине. В Польше, Словакии и Венгрии, а также в Румынии и Республике Молдова также ведется подготовка к приему военных беженцев.

По материалам: https://kurier.at/
Фото: © REUTERS/UMIT BEKTAS
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх