План восстановления экономики ЕС: Курц возражает Меркель

План восстановления экономики ЕС: Курц возражает Меркель
Меркель и Макрон хотят увеличение долга всего ЕС для восстановления экономики Европы, Курц же продолжает настаивать на кредитах, подлежащие погашению.

Для восстановления экономики после коронавирусного кризиса президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель в понедельник предложили программу восстановления экономики Еврпоы на сумму 500 миллиардов евро. Согласно их плану, эти миллиарды будут собираться от имени ЕС на финасовых рынках и пойдут в страны, особенно пострадавшие от кризиса, как часть многолетней финансовой структуры ЕС. Брюссель приветствовал это предложение. Макрон сказал, что помощь не должна оплачиваться теми, кто ее получит. Планируется, что долг, привлеченный на уровне ЕС, будет погашен из бюджета ЕС в течение примерно 20 лет.

Канцлер Австрии Себастьян Курц же настаивает на другом плане восстановления, который предусматривает выделение возвратных кредитов, а не предоставление грантов пострадавшим от кризиса странам. «Мы будем продолжать демонстрировать солидарность и поддержку странам, наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса, но это должно быть сделано с помощью кредитов, а не с помощью грантов», - заявила Федеральная канцелярия в отношении франко-германского предложения о плане реконструкции. В конечно  счете , этот долг в 500 миллиардов Евро ляжет тяжким бременем на бюджет ЕС и , следовательно , на "чистых" доноров Евросоюза,  к которым относится и Австрия.  Австрия в лице  федерального канцлера в принципе настроена решительно  для  перелома такой  ситуации.

Особенно нуждаются в такой помощи такие страны, как Италия и Испания, которые особенно сильно пострадали от пандемии. Однако, сомнительно, что все страны ЕС уже могут согласиться с франко-германским предложением. В конце прошлой недели Еврокомиссия заявила, что еще предстоит проделать определенную работу по убеждению. План должен быть единогласно принят всеми 27 странами, поскольку он связан с семилетним бюджетом ЕС.

Бернар Константинов
Фото: Getty Images

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх