Планы канцлера: снижение цены на электроэнергию на 200 евро

Канцлер Карл Нехаммер вчера официально подтвердил, что министерство финансов под управлением ÖVP в настоящее время просчитывает предложение босса Wifo Габриэля Фельбермайра. Фельбермайр предлагает, чтобы в связи со стремительным ростом цен, домохозяйства должны быть освобождены от части расходов на электроэнергию, т.е. они должны получить более благоприятные условия для части своих потребностей в электроэнергии, но должны платить высокие рыночные цены за остальную. Нехаммер оценивает идею Фельбермайра как "интересную".

Таким образом, Нехаммер, похоже, окончательно склонился перед давлением со стороны губернаторов земель от своей же партии ÖVP. Напомним: в прошлое воскресенье Йоханна Микль-Ляйтнер, глава Нижней Австрии, стала первым высокопоставленным политиком из VP, призвавшим к ограничению цен на электроэнергию, и ее незамедлительно поддержали коллеги из Верхней Австрии, Штирии и Зальцбурга.

Министр финансов Бруннер должен сначала "тщательно изучить" и произвести расчеты с главой WIFO об эффективности его предложения и расходах на реализацию плана. Результат будет обсуждаться в кризисном кабинете. 

Профсоюзный босс Вольфганг Катциан (ÖGB) также выдвигает свои предложения. Он определил бы базовое требование - 3 000 киловатт-часов для семьи из двух человек. До этого предела должна быть установлена предельная цена в 20 центов за киловатт-час (в настоящее время стоимость киловатт-часа составляет от 18 до 27 центов, источник: E-Control). Таким образом, общие расходы домохозяйства на электроэнергию составят 600 евро в год. Конкретный пример расчета: при цене киловатта в 27 центов домашнее хозяйство сэкономит до 210 евро в год. Конечно, планируемое облегчение будет иметь свою цену: пакет по электроэнергии обойдется в два миллиарда евро.

Микль-Ляйтнер, тем временем, поручила своим экспертам рассчитать модели, чтобы подготовить собственное решение для Нижней Австрии. Бургомистр Вены Михаэль Людвиг потребовал этого в своем телевизионном интервью. Социальные партнеры также хотят провести саммит по инфляции с федеральным правительством в ближайшее время. Это может произойти - включая компромисс Фельбермайра - уже в недалеком августе.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©APA, Fotomontage
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх