Платежи картой в Австрии: всего 15 платежных терминалов на 1 000 австрийцев

Во время пандемии в Европе наблюдался значительный подъем карточных платежей. Однако в Австрии до сих пор не все так просто с оплатой картой. Согласно недавнему исследованию Global Payments, в этой стране на 1000 жителей приходится всего 15 платежных терминалов ( "Bankomat-Kassa"). По этому показателю Австрия лишь немного опережает Словению и Германию, которые занимают первое место в Европе, имея в среднем лишь двенадцать терминалов на 1 000 жителей. Лидерами являются курортные страны Греция (72 терминала на 1000 жителей) и Испания (46 терминалов на 1000 жителей). 

Тереза Уксова, страновой менеджер Global Payments в Австрии: "Во время пандемии плотность терминалов в Австрии также увеличилась, но рост был гораздо более скромным, чем в других европейских странах. Австрийцы - нация наличных денег, и фундаментальные изменения в платежном поведении здесь требуют некоторого времени".

Ситуация в Южной Европе отличается от австрийской. Особенно в туристических странах, таких как Греция, Испания или Италия, торговцы все чаще используют платежные терминалы, поскольку они поняли, что таким образом туристы не только чаще, но и в большем объеме потребляют товары. "В Италии правительственные постановления по борьбе с отмыванием денег также стимулируют безналичные платежные операции. Там суммы свыше 1 000 евро могут быть оплачены только с помощью банкоматной карты, кредитной карты или банковского перевода. Нарушение этих правил влечет за собой строгие наказания".

Пионерами безналичных платежей являются скандинавские страны. Благодаря большой площади и низкой плотности населения, безналичная экономика настолько хорошо прижилась в стране, что Швеция даже провозгласила своей целью стать безналичным обществом. В других скандинавских странах, например, в Финляндии, уже менее 20 процентов платежей уже совершаются только наличными.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Erste Bank с участием 750 респондентов, 82 процента из них в настоящее время иногда расплачиваются картой или цифровым способом.

Менее половины австрийцев (46 процентов) предпочитают пользоваться наличными.

39 процентов платят в основном или исключительно картой или цифровым способом.

Около 15 процентов используют оба способа оплаты с одинаковой частотой.

Два процента австрийцев вообще не пользуются наличными деньгами.

Кроме того, наличные деньги теряют свою значимость в качестве сбережений: почти треть опрошенных больше не имеют дома наличных денег.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: ©Yakobchuk Olena - stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх