По горячим следам: реакция на антиковидные меры правительства

В Австрии четвертый общий локдаун и она в преддверии обязательной вакцинации. Оппозиция в бешенстве, экономика требует новой помощи, а интенсивная медицина полагает, что наступило самое время для "полного торможения" всего и вся.

В пятницу федеральное правительство и главы земельных администраций, наконец, пришли к соглашению: с понедельника общенациональный локдаун для всех, с февраля обязательная вакцинация. Реакции разнятся от облегчения до возмущения.

Положительно оценило ужесточение эпидемического режима Общество анестезиологов, реаниматологов и интенсивной медицины (ÖGARI). "Хотя, конечно, эти меры запоздали. Рекордные показатели случаев заражения, что мы наблюдаем изо дня в день, будут еще с некоторой задержкой проявлять себя в отделения обычной и интенсивной терапии. И впрямь пришло время для полного торможения", - сказал в своем пресс-релизе президент ÖGARI Вальтер Хасибедер.

Ему вторит эпидемиолог Геральд Гартленер, выражая уверенность, что четвертая волна непременно разразится, и нужно действительно выполнить заявленные на правительственной пресс-конференции мероприятия а именно, "сделать все для вакцинации — как для третьей прививки, так и для первой, там где она еще не была сделана. В противном случае в январе или феврале мы непременно получим следующую волну".

Оппозиция не стесняется в критике. Шеф SPÖ Памела Ренди-Вагнер хотела бы предотвратить новый локдаун. "Правительство слишком долго не прислушивалось к мнениям экспертов. Обязательная вакцинация - "деликатная тема", и крайне важно, чтобы ситуация, подобная сегодняшней не повторялась в будущем".

NEOS говорят о "полном провале" правительства. "ÖVP и Зеленые своей никчемностью гасят последние искры доверия к политике, наносят ущерб физическому и психическому здоровью людей — особенно детей — причиняют вред экономике и благосостоянию нашей страны", - уверена шеф NEOS Беата Мейнл-Райзингер. Теперь разочарованы те, "кто в течение месяцев делал все, как нужно, привился дважды, а то и трижды". Наказаны и те федеральные земли, которые энергично проводили у себя антиковидные мероприятия. "Все это спасло бы Австрию, если бы летом и ранней осенью действовали более решительно".

FPÖ "с сегодняшнего дня рассматривает Австрию как диктатуру". По мнению Герберта Кикля, требованием обязательной вакцинации правительство переступило "темно-красную линию" и выкинуло "основы нашей конституции за борт". Кикль напоминает "правительству лжецов и неудачников" целый ряд обещаний в прошлом и уже видит страну в преддверии режима 1G. FPÖ также подает через адвоката Кристофа Фолька жалобу в Конституционный суд на неконституционность локдауна для непривитых.

По материалам: https://orf.at
Фото: © Georg Hochmuth/Apa/dpa/picture alliance
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх