Подождите...

Почти 3 000 мигрантов добровольно вернулись на родину в 2019

Почти 3 000 мигрантов добровольно вернулись на родину в 2019
В прошлом году 2 840 мигрантов использовали опцию «добровольного возвращения» из Австрии. Самой распространенной странами были Сербия (309), Ирак (302) и Китай (197).

Международная организация по миграции в Австрии (МОМ) оказала поддержку 2 840 мигрантам в их добровольном возвращении из Австрии в 2019. Поддержка оказывалась людям, которые хотели или должны были уехать в свои страны, но не имели необходимых средств. В 2018 году их было 3 469. Максимум за всю историю был в 2016 году — около 4 800 возвращенцев. По сравнению с 2016 годом (4 812) это число сократилось вдвое. МОМ не поддерживает возвращение в страны гражданской войны, такие как Сирия, Йемен и Ливия. Федеральное ведомство по делам иностранцев и убежища (BFA) покрывает 85 процентов расходов на возвращение.

Программа МОМ не охватывает всех возвращенцев. В Австрии ответственность за консультирование по вопросам возвращения лежит на Caritas и Verein Menschenrechte Österreich (VMÖ), близких к Министерству внутренних дел (BMI). В 2019 году в VMÖ было оказано содействие 3 113 репатриантам. Большинство из них из Сербии, Украины, Китая, Грузии и Ирака. Общие цифры еще не доступны, в настоящее время ежегодные статистические данные собираются в Министерстве внутренних дел.

Есть много причин для возвращения. Люди покидают Австрию по семейным обстоятельствам, например, когда им приходится ухаживать за больными родственниками на родине. Или у человека есть отрицательное решение о предоставлении убежища или нет перспективы работать в Австрии. Тоска по дому и трудности с интеграцией являются еще одной причиной. Возможно, в родной стране появились перспективы, такие как изменение политической ситуации.
В рамках программы «Перезагрузка II» возвращенцам в Иране и Афганистане оказывается поддержка в виде средств и льгот в натуральной форме, чтобы помочь им встать на ноги. Вы получите 2800 евро, чтобы открыть небольшие магазины или купить скот. Проект, завершившийся в конце 2019 года, финансируется Фондом убежища, миграции и интеграции ЕС (AMIF) и Министерством внутренних дел. За последние три года 500 репатриантов получили поддержку.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.wienerzeitung.at/
Фото: APAweb, afp, Hoshang Hashimi
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru


Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
332202
642419