Подделывала прививочные паспорта, поскольку считала вакцинацию «чушью собачьей»

Вовсе не деньги изначально руководили действиями работницы ASBÖ, подозреваемой в подделке нескольких прививочных паспортов. В гораздо большей степени ею двигала уверенность, что прививки — это просто «чушь собачья». К настоящему времени полиция подтвердила наличие лишь двух подозреваемых, но согласно следственному заключению, в мошенничество с прививочными паспортами было вовлечено, вероятно, больше сотрудников ACV (Austria Center Vienna).

К изготовлению фальшивых прививочных паспортов в ACV приступили, по всей видимости, еще с весны этого года. Дирекция земельной полиции Вены уже в мае провела несколько расследований против сотрудников ASBÖ, подозреваемых в злоупотреблениях при обработке данных и в подделке различных документов.

Среди них оказались также и противники вакцинации, которые обеспечили сначала себя, своих родственников, друзей и знакомых прививочными паспортами. Подозреваемые работали с пустыми бланками прививочных паспортов, которые по всей видимости штабелями лежали на рабочих столах и которые было легко украсть. На них вклеивались этикетки от вакцин, желтые бланки заполнялись, ставились печати, а затем якобы сделанная вакцинация вносилась в электронную базу данных. Одной из подозреваемых вменяется в вину, например, сообщение в чате, обнаруженное в ее телефоне: «Сработало, ты в системе», которым она известила свою коллегу, что та получила свидетельство о вакцинации без прохождения вакцинации.

Первоначально финансовые мотивы видимо не играли большой роли. Прививка — это «чушь собачья», - сказала одна из подозреваемых после разоблачения, когда ее ознакомили с положением вещей. Она просто хотела вернуть себе и своей семье возможность передвигаться и вновь встречаться. Но вскоре подозреваемой стало ясно, что на этом «можно заработать много денег», как сказала она своей коллеге, желая привлечь ту к сотрудничеству. Однако последняя сообщила об инциденте.

ASBÖ заверяет, что скорректировали внутренние процессы и ужесточили меры безопасности в целях противодействия манипуляциям с документацией по Ковид-19. Предполагается, что имело место «менее 100, но несколько десятков случаев» фальсификаций.

Сотрудники, против которых были выдвинуты обвинения, уволены. Интересы двоих из них представляет венский адвокат Николаус Раст. «Все на самом деле совсем не так», - ответил Раст в четверг на вопросы АРА относительно своих подзащитных.

По материалам: https://www.krone.at
Фото: © AFP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх