Подготовка к газовому кризису: «Мы не позволим России нас шантажировать»

В среду Национальный совет принял дополнительные законодательные постановления по урегулированию газового кризиса в связи с нападением России на Украину. С поправкой к Закону о газовой промышленности, с которой согласились все парламентские группы, кроме NEOS, все хранилища в Австрии обязаны быть подключены к внутренней трубопроводной сети. В будущем должен быть обспечен доступ к неиспользуемым хранилищам. Основное внимание уделяется хранилищу в Хайдахе в Зальцбурге.

"Мы не позволим России и "Газпрому" шантажировать нас при принятии нами свободных демократических решений", — подчеркнул представитель Зеленых по энергетике Лукас Хаммер.

По словам Хаммера, российский "Газпром" не хранил газ с начала сентября 2021 года. "Оставление газохранилища в Хайдахе пустым было явной подготовкой России к агрессивной войне против Украины с целью оказания давления на Европу и Австрию. Это ясно показывает, насколько уязвимыми сделала нас наша зависимость в ископаемом сырье от жестоких автократий", — подчеркнул Хаммер. Приняв соответствующее решение в среду, коалиция сделала еще один шаг, "чтобы положить конец этой невыносимой ситуации".

Хаммер в заключение заявил: "Мы можем и заменим газ возобновляемыми источниками энергии".

В соответствии с Законом о диверсификации газа, с которым согласились только ÖVP и №Зеленые", компаниям в период с 2022 по 2025 год будет предоставлено 100 миллионов евро для компенсации дополнительных затрат на поэтапный отказ от российского природного газа. Цель также состоит в том, чтобы перевести установки на работу с использованием альтернативных источников энергии.

Министр окружающей среды Леоноре Гевесслер (Зеленые) также вновь подчеркнула на пленарном заседании, что необходимо избавиться от зависимости от России в плане ископаемых ресурсов для получения энергии, потому что Россия использует энергоносители как оружие. Целью остается независимость от российского природного газа к 2027 году. По словам министра, в этом году зависимость сократится с 80 до 70 процентов. Главный партнер по коалиции согласился. Речь идет о безопасности поставок для домашних хозяйств и компаний, подчеркнула Таня Граф (ÖVP).

Пока же Австрия по-прежнему сильно зависит от российского газа, так еще и к тому же и расходы на него за год уже утроились. Только в марте 2022 года Австрия заплатила за российский газ около 633 млн евро — в марте прошлого года было всего 181 млн евро. Это в три раза больше.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/ROLAND SCHLAGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх