Покупательная способность австрийцев в 2020 году снизилась

Покупательная способность австрийцев в 2020 году снизилась
 

В 2020 году в распоряжении австрийцев стало меньше денег, чем в предыдущем году. В коронавирусный год покупательная способность упала в среднем на 584 евро до 22 753 евро в номинальном выражении, то есть на 2,6 процента.


Если принять во внимание уровень инфляции, реальная покупательная способность упала даже на 4 процента, сообщает RegioData Research. Даже во время экономического кризиса 2008 года и после 11 сентября реальный спад был не таким высоким. Тем не менее по покупательной способности австрийцы все еще находятся на втором месте в еврозоне. Только в Люксембурге покупательная способность еще выше - немногим более 32 000 евро на душу населения.

Покупательая способность измеряет номинально доступный чистый доход населения, включая государственные трансферты, такие как пособия по безработице, пособия на ребенка и пенсионные выплаты, и доступна для потребительских расходов, оплаты жилья, досуга и сбережений.


RegioData не считает, что докризисный уровень будет достигнут быстро. С сегодняшней точки зрения ожидается, что в 2021 году покупательная способность увеличится на 4,0 процента. Если предположить, что уровень инфляции составит 2,5 процента, реальная покупательная способность в среднем увеличится на 1,5 процента в текущем году, что, по мнению экспертов, далеко от докризисного уровня 2019 года. «С сегодняшней точки зрения, этого не произойдет до конца 2023 года».

В прошлом году коронный кризис снова обострил и региональные различия. «Особенно периферийным районам с высокой интенсивностью туризма пришлось понести серьезные убытки», - говорит RegioData. Федеральные земли Тироль (минус 742 евро на душу населения) и Зальцбург (минус 711 евро) испытали наибольшее снижение средней покупательной способности. Здесь также заметно полное отсутствие иностранных туристов в доходах постоянного населения. В столице федерации Вене снижение также было относительно высоким - 707 евро. Бургенланд понес самые низкие потери - 458 евро на душу населения.

Вклад различных видов доходов в общую покупательную способность населения также изменился за последний год. Согласно RegioData, в то время как доход от сдачи в аренду увеличился, доход от самостоятельной работы резко упал. Например, государственным служащим не пришлось нести никаких финансовых потерь, в то время как у самозанятых, фрилансеров и художников их доходы упали на 80% и более, несмотря на государственную помощь. Так называемые трансфертные выплаты, такие как пособия по безработице, пособия и т.п., вносят значительно больший вклад.

В среднем австрийцы тратят на розничную торговлю около 30 процентов своих денег. В прошлом году пандемия привела к потерям 60 процентов в гастрономии и 40 процентов в туристических поездках. С другой стороны, норма сбережений увеличилась почти вдвое и в настоящее время составляет 14,5 процента от имеющейся покупательной способности.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх