Полицейская операция «Троянский щит»: 81 арест только в Австрии

Полицейская операция «Троянский щит»: 81 арест только в Австрии
 

Пресс-релиз Европола во вторник был похож на сценарий голливудского блокбастера. Операцию «Троянский щит» возглавили ФБР, FDA США, полиция Швеции и Нидерландов, а координировал её Европол. Следователи под прикрытием внедрили так называемые криптосотовые телефоны, которые считаются защищенными от обнаружения и прослушивания, в преступную сеть и записали все разговоры и сообщения. Более 18 месяцев международные следователи прослушивали телефонные разговоры и другие каналы связи преступных группировок.  В них содержались конкретные планы по сделкам с наркотиками, отмыванию денег и групповым убийствам. Отфильтровано более 27 миллионов сообщений. За этим последовало 700 обысков в домах и 800 арестов в 16 странах.

В Австрии было проведено 67 обысков домов и задержан 81 человек, сообщили на пресс-конференции в Вене министр внутренних дел Карл Нехаммер (ÖVP) и министр юстиции Альма Задич (Зеленые). Кроме того, местные следователи обнаружили 707 кг веществ, вызывающих привыкание, 35 единиц оружия и 650 000 евро наличными. Основное внимание уделялось федеральным землям Вена, Нижняя Австрия и Зальцбург. "Пройдут месяцы, прежде чем эксперты обработают все данные", - сказал Нехаммер. 13 подозреваемых уже арестованы, сообщила пресс-секретарь Венской прокуратуры Нина Буссек. Предполагаемый глава австрийской ячейки преступного синдиката был найден и арестован в квартире в Вена-Лизинг. Это группа подозреваемых, в основном из Сербии. Сообщается, что они создали прибыльный наркобизнес с людьми, связанными с Западными Балканами, по всей стране.

Европол и ФБР сыграли ведущую роль в операции «Троянский щит». Утверждается, что преступники действовали более чем в 100 странах.  Австрийская часть операции прошла под названием «Ахиллес». По словам директора Европола Жана-Филиппа Лекуфа, «Троянский щит» - одна из самых масштабных и сложных миссий, когда-либо проводимых.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото:  via REUTERS/AUSTRALIAN FEDERAL POLICE
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх