Политические последствия беспорядков в Вене: между Турцией и Австрией развернулась дипломатическая война

Политические последствия беспорядков в Вене: между Турцией и Австрией развернулась дипломатическая война
Из-за беспорядков последних четырех дней, которые были вызваны столкновениями курдов, левых и турецких националистов в Вене, между Австрией и Турцией произошло обострение дипломатической войны.

Турция сильно недовольна тем, что курдские демонстрации были одобрены австрийскими властями и проходили в Вене в течение четырех дней. Анкара пригласила в МИД Турции австрийского посла с целью донести свою обеспокоенность. Ранее в понедельник посол Турции в Вене Озан Джейхун был приглашен на беседу в австрийский МИД.

Тот факт, что «демонстрации были организованы террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана — примечание) и ее сторонниками, является еще одним доказательством отсутствия честности Австрии в борьбе с террором», - заявили в МИД Турции. «Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы эти демонстрации использовались для пропаганды террористической организации РПК», - заявило турецкое министерство. Мы также «осуждаем австрийскую полицию, которая применяла насилие к молодым людям турецкого происхождения и наносила ущерб бизнесу, принадлежащему турецкой общине». Австрийские власти должны отнестись к борьбе с РПК, которая классифицируется ЕС как террористическая организация, серьезно и не использовать эту тему для популистской политики, говорится в ноте.

Во время нескольких демонстраций курдов и левых в Вене на прошлой неделе неоднократно происходили столкновения с турецкими националистами, включая сторонников правых экстремистских "серых волков". Федеральное правительство объявило в понедельник круглый стол по поводу беспорядков. Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что «совершенно неприемлемо», что межтурецкие конфликты происходят на территории Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: Symbolbild (Getty Images)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх