Полковник австрийской армии Маркус Рейснер дал жесткий анализ войны на Украине

С самого начала войны полковник Маркус Рейснер наблюдал за боевыми действиями на Украине с точки зрения своего военно-тактического опыта. Теперь, на 175-й день вторжения, начальник отдела развития Терезианской военной академии Винер-Нойштадт подводит промежуточный баланс.

На шестом месяце этот кровавый и разрушительный конфликт продолжает представлять собой "американские горки эмоций". В море пропагандистских сообщений с обеих сторон становится все труднее уследить за правдой, сказал Рейснер в начале своего анализа, опубликованного на сайте "bundesheer.at". И внимание мира, по словам офицера, также переключается на другие конфликты, которые все чаще заполняют первые полосы газет. "Как это обычно бывает с затяжными конфликтами, в сообщениях региональных и глобальных СМИ также появляется определенная усталость".

Кроме того, по его словам, западные спецслужбы постоянно сообщали о серьезных слабостях в российском оперативном командовании и даже предсказывали неминуемый крах российского наступления. "Однако этого коллапса не происходит. Похоже, все обстоит наоборот", - пишет Рейснер, ссылаясь на медленное, но неуклонное продвижение России на Донбассе и продолжающую функционировать оборону захваченного города Херсона.

"Если посмотреть на боевые действия в деталях, то с военной точки зрения можно увидеть одно: западные поставки оружия дают эффект, но не в полной мере и не надолго. Результат должен быть измеримым". Его вывод по этому вопросу просто ужасен: "Эффект от поставок западного оружия, которые были осуществлены до сих пор, заключается в том, что украинские вооруженные силы имеют "слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить"". Если 16 американских реактивных систем залпового огня типа HIMARS принесут такие оглушительные успехи, как это пропагандирует Киев, единственный вопрос для него: "Почему США не поставляют больше?".

Запад до сих пор не компенсировал в достаточной мере основную проблему Украины - отсутствие современного вооружения. Важные основные возможности, такие как противовоздушная оборона дальнего действия, не были предоставлены вообще или были предоставлены в недостаточном количестве. Несмотря на их "мужественные" усилия, сильно потрепанные украинские ВВС едва ли могли компенсировать это. И на местах многочисленные потери все больше влияют на ход боевых действий: "Многие профессиональные солдаты были убиты или ранены. Кадровые замены часто отправляются на фронт после недостаточной подготовки и почти без снаряжения".

Российское давление усиливается. В настоящее время это можно наблюдать к западу от Донецка в Марьинке, Песках и Авдеевке, где российские войска в последние дни начали прорыв мощной линии обороны Украины. Если им удастся сделать это в долгосрочной перспективе, то вскоре здесь может повториться Лисичанский котел.

"Нападения в Крыму показывают, что украинская сторона нащупала ахиллесову пяту русских. Но успех будет измеряться только неделями", - говорит Рейснер. Он приглушает ожидания: "Устойчивый оборонительный успех или даже подготовка и проведение мощного, решительного украинского наступления - как было объявлено для юга - пока не просматривается". 

Но как Украина вообще может добиться какой-либо победы? Все в руках Запада, считает Рейснер: "Если в ближайшие недели на Украину не будет поставлено все большее количество самого современного оружия, Украина не сможет выиграть этот конфликт".  "Но это необходимо, если она хочет вернуть себе земли, которые она потеряла. Эти территории нужны ей для экономического выживания".

Военный эксперт может только предполагать причины нежелания Запада поставлять оружие. Но это может быть и вопросом расчета. Возможно, он хочет подождать и посмотреть, как будет выглядеть поле боя после лета. "Если Россия добьется успеха в Донецкой области, она вполне может заявить о своей готовности к переговорам". Тогда может случиться так, что Европа окажет давление на президента Владимира Зеленского, чтобы он согласился на российское предложение.

Самой большой проблемой для украинцев будет то, что Западу - безусловно, по желанию и принуждению Путина - в ближайшие недели придется больше сосредоточиться на таких проблемах, как инфляция, надвигающаяся рецессия, а также растущее недовольство внутри.

"Европа трезво осознает, что 42-процентная доля сырья, которая идет из России, не может быть просто компенсирована. Они не хотят потерять собственное процветание. Даже в пользу тех, кто "пострадал от войны". Уже можно предвидеть, что украинцам будет гораздо хуже этой зимой. "Сложная гуманитарная ситуация будет продолжать массово ухудшаться из-за наступающих холодов". 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©Viyana Manset Haber
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх