Полковник Маркус Рейснер об Украине: «Ситуация на юге тяжелая»

На Украине по-прежнему бушует ожесточенная война. Эксперт вооруженных сил Австрии Маркус Рейснер анализирует ситуацию и объясняет, что сейчас важно.

Прошло ровно шесть месяцев с тех пор, как российские войска начали наступление на соседнюю Украину. В настоящее время все внимание России сосредоточено на завоевании Донбасса. Полковник австрийской армии Маркус Рейснер анализирует первые шесть месяцев войны на Украине для телерадиокомпании Puls24.

Наблюдатели и эксперты были удивлены тем, что Россия вторглась на Украину с 200 000 войск - было ясно, что этой численности войск недостаточно для захвата Украины. Рейснер называет оборонительный успех Украины "большим сюрпризом". Даже военные эксперты из США были удивлены тем, как ожесточенно украинские войска защищали свою территорию. Рейснер называет этот этап первыми шестью неделями войны.

После этого российская сторона отступила, чтобы добиться решения на поле боя в Донбассе, что пока не удалось. Хотя Россия смогла отметить региональные успехи. Тем не менее, в настоящее время украинцам удается держать оборону.

Однако ситуация для Украины на юге нестабильна. Здесь российским войскам уже удалось переправиться через стратегически важную реку Днепр. У русских есть так называемый "плацдарм", который может дать им стратегическое преимущество в дальнейшем ходе войны, особенно если события сместятся в сторону Одессы.

Рейснер видит первоначальный успех Украины прежде всего в оружии, поставленном Западом. Однако этого достаточно, чтобы покрыть лишь часть спроса. По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия уже выпустила более 3 500 ракет большой и средней дальности - больше, чем когда-либо во время войны.

Все еще ясно: самое главное, что нужно Украине для победы в войне, - это поддержка Запада. Здесь создается впечатление, что население Европы постепенно "сдается" - это связано с контрмерами, принятыми Россией. Рейснер ссылается здесь на возможные масштабные последствия экономической войны.

А что будет дальше? Ожидается, что конфликт "заморозится" с наступлением холодного времени года. Сейчас Украина пытается убедить Запад в том, что имеет смысл продолжать ее поддерживать, особенно с учетом затянувшейся войны. Поэтому Украина пытается донести: "Мы можем перейти в наступление". В качестве примера Рейснер приводит объявленное наступление на юге. Однако из-за сильной обороны российских войск это "не удалось осуществить".

Сейчас крайне важно, как Украина будет продолжать защищать себя. Успех будет зависеть от поддержки Запада. Но политики на Западе уже начали обращать внимание на свое население. Только если Украина даст понять, что она может выиграть войну, Запад продолжит поддержку.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: ©Wolfgang Wolak

Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх