После ампутации пациенту не той ноги в больницах проводятся комплексные проверки безопасности 

После ампутации пациенту не той ноги в больницах проводятся комплексные проверки безопасности 
После того, как пациенту ампутировали другую ногу на прошлой неделе в клинике Фрайштадт, мединские власти Верхней Австрии ( OÖ Gesundheitsholding) во вторник выпустили инструкцию о дополнительных мерах безопасности в больницах.

По сути, речь идет о последовательном применении предусмотренных мер обеспечения качества и проверок безопасности - в конце концов, именно эти процедуры не были должным образом проведены в преддверии операции. Обе ноги 82-летнего мужчины повреждены из-за перенесенных ранее заболеваний. Была необходима ампутация бедра левой ноги. Однако перед операцией во вторник была отмечена не та нога, что в больнице объяснили «трагической ошибкой лечения». Роковая путаница была обнаружена в четверг  при смене повязки. Вторая нога пациента теперь также будет ампутирована от середины бедра. Операция должна состояться в ближайшее время. Пациенту и его родственникам была предложена психологическая помощь.

Пока ясно только то , что ошибка произошла из-за человеческого фактора. Лечащий врач в настоящее время не выполняет обязанности по собственному желанию. Прокуратура Линца в настоящее время расследует факт преступной халатности. Кроме того, департамент здравоохранения заказал проверку в ​​Klinikum Freistadt, которая должна состояться в ближайшие дни.


В выходные дни проводились опросы с использованием международного инструмента анализа ошибок — так называемого «Лондонского протокола». Что именно стало причиной фатальной ошибки, пока неясно. Однако во вторник сотрудникам напомнили о соблюдении всех требований — например, при заполнении различных документов и чек-листов. При каждой проверке безопасности ответы следует сравнивать с имеющимися бумагами. Если есть какие-либо расхождения, процесс необходимо немедленно остановить и прояснить проблему. Кроме того, усилено обучение по контрольному списку безопасности, и есть требование добавлять недостающие данные при обсуждении хирургической программы или обращаться к пациенту по этому поводу.

«Прежде всего, мы хотели бы извиниться перед пациентом и его семьей и выразить нашу озабоченность», - подчеркнули управляющие директора Франц Харнонкур, Карл Ленер и Харальд Шёффль. «К сожалению, ошибки могут происходить везде, где работают люди, в том числе в больнице». Теперь речь идет о том, чтобы подобные ошибки не повторились. Руководителей больницы, однако, подчеркнули свое «полное доверие» к персоналу.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: © ÖSTERREICH/ Bruna
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх