После министра сельского хозяйства Кёстингер ушла в отставку и министр экономики Маргарете Шрамбёк

В понедельник в правительстве произошел небольшой политический кризис. Вслед за министром сельского хозяйства Элизабет Кёстингер в отставку также ушла министр экономики Маргарете Шрамбёк (обе — ÖVP). Она объявила о своем уходе в видеообращении.

Днем Шрамбёк была с руководителем филиала правящей партии ÖVP в Тироле. В эти часы слухи о ее отставке усилились. В видео Шрамбёк сказала, что гордится результатами своего министерства, и в качестве примеров привела производство чипов и фармацевтических препаратов, а также существование местных компаний в условиях кризиса CoV. Как и Кёстингер, она поблагодарила экс-канцлера Себастьяна Курца и канцлера Карла Нехаммера. "Для меня было честью работать в Австрии, и я благодарю вас за доверие", — сказала Шрамбёк.

После почти пяти лет в политике она уходит с поста министра экономики и цифровых технологий, сообщила Шрамбёк в различных социальных сетях. Она еще раз перечислила реализованные ею проекты и подытожила: "Я ни разу не пожалела об этом решении".

Кёстингер объявила о своей отставке сегодня утром на пресс-конференции. По словам Кёстингер, после отставки экс-канцлера Курца она также приняла решение уйти из политики. Она считалась близким доверенным лицом Курца.

Кёстингер сказала, что она осталась в правительстве Нехаммера на «переходный этап» и что важные проекты еще не завершены. В своей речи об отставке она упомянула о своей 13-летней политической карьере и выделила наиболее важные проекты последних лет, включая общую сельскохозяйственную политику, расширение широкополосной связи и борьбу с пандемией. Она также упомянула об обязательной маркировке пищевых продуктов. Согласно Zeit im Bild, летом Кёстингер переключится на частный сектор поскольку считает свои самые важные проекты в политике завершенными.

Пока не ясно, кто сменит двух министров. Нехаммер хочет назвать преемника Кёстингер в "ближайшие дни", как он сказал в заявлении для АПА. Предположения о том, что министр обороны Клаудия Таннер может сменить Кёстингер, были отвергнуты. Таннер останется министром обороны. Главным кандидатом является член Европарламента от Штирии Симона Шмидтбауэр (ÖVP) .

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: APA/Hans Klaus Techt
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх