Повышение цен на топливо: дизель дороже 2 евро с октября

В среду баррель (159 литров) североморской нефти марки Brent стоил 92,37 доллара, что примерно на 0,4 процента меньше, чем в предыдущий день. В течение дня цена на нефть марки Brent временами падала до чуть более 91 доллара, самого низкого уровня с февраля. Цена барреля американской нефти West Texas Intermediate (WTI) упала на 0,6 процента до 86,31 доллара. Это также было коррекцией вниз в направлении минимума года.

Однако эта тенденция не дошла до автозаправочных станций, цена на бензин остается постоянной: бензин - 1,60 и 1,70, дизель - 1,90. А скорро она может даже вернуться к двум евро и более, поскольку к цене будет добавлен налог на CO2

С 1 октября, когда начнут действовать цены на CO2, цены на бензин могут снова перешагнуть порог в два евро - по крайней мере, если взять за основу текущие цены, предупреждает ÖAMTC. Дизельное топливо в настоящее время стоит в среднем около 1,94 евро, а бензин супер 1,73 евро за литр по всей стране. Если правительство добьется своего, то менее чем через месяц топливо подорожает на девять и восемь центов соответственно.

"Если цены останутся на нынешнем уровне, то в октябре мы снова увидим цены на дизельное топливо чуть выше двух евро из-за дополнительной цены на CO2", - говорит Мартин Грасслобер, эксперт по экономике ÖAMTC. Если правительство будет придерживаться введения дополнительного налога на CO2, клуб считает, что налог на нефтепродукты MöSt должен быть снижен, по крайней мере, в той же степени. "Таким образом, спираль цен не будет продолжать раскручиваться вверх", - пояснил Грасслобер.

Недавнее снижение цен на топливо - особенно на дизельное - было кратковременным. "Снижение цен на заправках до середины августа было почти полностью компенсировано ростом цен. В настоящее время средняя цена на дизельное топливо всего на один цент ниже цены в начале августа", - подсчитал эксперт ÖAMTC в сегодняшнем пресс-релизе. Высокая маржа нефтеперерабатывающих заводов в последнее время привела к росту цен на топливо, Федеральное антимонопольное ведомство (BWB) также выступило с критикой в своем отраслевом исследовании внутреннего рынка топлива. По мнению антимонопольных органов, были выявлены "конкретные признаки резкого увеличения валовой прибыли на нефтеперерабатывающих заводах". 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©GettyImages/BUSINESS-LIVE
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru


 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх